under erasure

什麼是後殖民科技研究中的後殖民:淺論其主張與啟發

作者資訊
陳嘉新
國立陽明大學科技與社會研究所
        近年來,後殖民科技研究常常出現在台灣科技研究論著的語彙中,可是對於這個概念所指為何與價值何在,卻少有批判性的回顧與檢討。本文聚焦在後殖民的科技研究分析潛能如何展現的問題,不預先給定後殖民的定義,而是藉由爬梳慣常被認定為「後殖民」科技研究者的主張,尤其是編纂後殖民科技研究讀本的Sandra Harding 的「強客觀性」主張與撰寫後殖民科技研究導論的Warwick Anderson 的「刪節號下的殖民」概念,因而歸納出後殖民科技的常見討論主題,包括原住民的知識與技術、發展與現代性,以及重新檢討殖民概念;本文並以此延伸出本地乃至於東亞情境下的相關議題,如東亞特色、後進國概念與對稱性原則。最後再討論這個概念的啟發,並提出筆者對這個概念的建議定位。
 
What Is Postcolonial about Postcolonial Science and Technology Studies?
引用: 
《科技、醫療與社會》第25期,頁171-220,2017年10月出版
訂閱文章