Artifacts

棄置的圍網和推不動的紙盤:產銷結構如何形塑技術物政治性

作者資訊
簡妤儒
台灣大學社會系助理教授
       看似符合適當科技精神的技術物為什麼會失敗?本文探討農委會自2004 年起在養雞場試圖推動的兩項防範禽流感的技術物—防鳥圍網和盛裝雞蛋的紙盤—為何在產銷現場不斷遭遇反彈。本研究透過考察雞農養殖實作及相應市場產銷結構,指出技術物的成功或失敗,不僅涉及物與人的互動,以及社會群體的角力,也受到法律中物的所有權規範、產業上下游產銷鏈安排,以及市場中價格決定機制等結構因素的影響。在養雞業所面對的防疫挑戰中,以低價、大量生產為基礎的產業運作,深刻形塑了雞農、盤商,以及消費者的認知和行動,讓相關行動者多傾向捍衛開放性禽場和塑膠蛋箱等舊技術物,使得圍網和紙蛋盤在防疫實作中逐漸退場或遲遲難以登場。透過分析防鳥圍網和紙盤這兩樣簡易技術物推動的困境,本研究指出行動者網絡和社會世界理論解釋力的不足,並提出應正視技術物和社會互動過程中,制度或產業結構裡的權力關係對行動者認知和能動性的限制。
 
引用: 
《科技、醫療與社會》第25 期,頁119-170,2017 年10月出版。
訂閱文章