folklore medicine

在地醫療的技術文本及其轉變-嘉南地區之藥籤

作者資訊
陳柏勳
楊仕哲
衛生福利部臺南醫院中醫科、國立陽明大學科技與社會研究所
中國醫藥大學中醫學系、中國醫藥大學附設醫院放射線部
  藥籤是臺灣在地重要的民俗醫療,今日仍可在民間發現其蹤影。本文使用嘉南地區資料,從技術物和在地實作的概念,分析藥籤所連結的行動者和知識空間,進一步探討以西醫為主的政策與藥籤的互動。
  多元行動者為因應當地疾病與醫療資源,藉由實踐生活中的歷史經驗和文化資本,使得藥籤相應而生,經由實踐一系列的求籤過程,同時再生產藥籤技術文本之社會結構,也反回影響藥籤內容。藥籤的知識空間含括宗教、道德與中醫藥,其機制不能單以生物醫學的框架來分析。臺灣現代化的過程,藥籤被政府與生物醫學邊緣化,且受生物醫學所規範,然而,民眾的生病經驗看透生物醫學的限制與不足,進而選擇藥籤作為療病方式。  本研究認為藥籤的實作乃應事邏輯之結果。在西醫資源不足之地,藥籤的實作不但呈現藥籤與以西醫為主的政策之緊張關係,更指出民眾對醫療概念的多樣性,進而反思在生物醫學框架下對醫療本體的醫療化。
 
引用: 
《科技、醫療與社會》,第23期,頁77-136,2016年10月出版
訂閱文章