一般論文

由生物實驗的設計來發現孟德爾定律的發現

作者資訊
楊倍昌
國立成功大學,醫學院,微生物及免疫學研究所;醫療、科技與社會研究中心

孟德爾的經典文章〈植物雜交的研究〉,其內容是觀察豌豆植株的外觀性狀在親子間的傳遞過程。這個育種研究的結果可以歸納出三項結論:顯隱律、分離律與獨立分配律,它們是現代遺傳學的開端,稱之為孟德爾遺傳定律。但是在孟德爾有生之年,這些重要的發現被忽略、被遺忘。孟德爾成就的爭議,不管是立基於科學自身的發現、除錯而進步的證據史觀,或是依據孔恩式的科學典範史觀,大多偏重於人如何理解既存的科學知識。它們可能可以解釋科學發現的起源並且釐清孟德爾在歷史中的定位,但是忽略了孟德爾的論文刺激新研究的可能性,以及生物科學本身避免被誤解的策略。

本文就實驗的技術面來重建孟德爾的故事,並展示實驗科學背後的思考型式。孟德爾論文的主軸是記錄遺傳性狀的傳遞形式。在實驗的技術上,它跟舊的育種學典範和一般實證論者不相衝突,只是沿用選擇穩定的材料以及簡化觀察目標這兩項經驗原則,再加上將觀測值計量化。在理論的建構上,孟德爾預設物質性的遺傳單位的存在,提出性狀可分離的概念,形成可供思維的結構,應該足以稱得上是古典遺傳理論的雛型。但是對於實驗科學而言,概念必須有實物相對應,才能展現其存在的意義。孟德爾的虛擬遺傳單位,當時沒有任何生物物質實體可以對應,無法指引研究路線。直到二十世紀初,遺傳因子由虛幻的概念逐漸聚焦,落實到看得見的染色體之上,這個由孟德爾所領先的古典遺傳研究,才算富有新理論該有的價值。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

專家系統下的地方知識:嘉邑行善團的造橋實作

作者資訊
楊弘任
陽明大學科技與社會研究所

在嘉南平原沿山地帶造橋近四十年的嘉邑行善團,所建造橋樑並非一般意義下認定「高科技」知識動員下的橋樑。嘉邑行善團之中,除了已故早期領導者何明德於日治時期曾受教於「財團法人土木測量技術員養成所」之外,日後的協力造橋者,都是非專家的義工群。但在行善造橋多年過程中,這些義工群之中,分化出「準師傅義工」與「準義工師傅」之角色。這兩類角色以其實作技術之傳習,一方面緊緊追隨來自政府公部門的造橋技術,另方面形成自身地方知識的累積與創新。

行善造橋以來,嘉邑行善團一方面以自身的技術實作場域邏輯來吸納、挪用專家系統的知識。另一面,嘉邑行善團的造橋師傅也因技術實作場域的獨特在地性,衍生一套對造橋所在地地形、水文與土質等要素的特殊地方知識。這些地方知識展現為「常識準則」、「在地分類」與「默會技能」等三種狀態。在同屬基層橋樑工程場域中,這樣的地方知識經常更能達成橋樑建造之穩固、安全與長遠效率,以及實現更好的工程倫理。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

從觸診到「以管窺天」:腹腔鏡與子宮內膜異位症的興起,1950s-2000s

作者資訊
蔡苓雅;王秀雲(通訊作者)
高雄醫學大學性別研究所碩士/高苑工商講師;高雄醫學大學性別研究所

本文探討1950年代至今子宮內膜異位(endometriosis)在台灣的興起,尤其著重於醫學科技發展的影響及其歷史脈絡。本研究以質性研究的方法進行,訪談婦產科醫師,並對相關的子宮內膜異位症醫療論述加以分析。子宮內膜異位症最早於1950年代出現,此時其診斷方式主要以婦產科醫師觸診或是因其它腹部手術而連帶發現,子宮內膜異位症患者相當零星而少數,一般對於經痛的處理也並不積極。1970年代後,醫學的地位逐漸確立,腹腔鏡科技也於家庭計畫推行的成熟期引入,加上不孕科技的發展,子宮內膜異位症的病患逐漸增加,經痛或不孕者成為潛在的病人。子宮內膜異位的歷程與Clarke等人所談的生物醫療化(biomedicalization)有類似的軌跡,尤其是醫療與科技發展,促使醫師較主動運用科技發現子宮內膜異位症,且採取積極的治療措施。此一歷程有諸多方面的暗示,包括女人身體經驗的重要性的更迭,處理經痛與不孕態度與方式的改變,及醫療操作方式的改變。而後者,則是本文所指的從觸診到「以管窺天」,從手工技藝到影像儀器科技。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

棉條在台灣為什麼不受歡迎?社會世界觀點的分析

作者資訊
許培欣;成令方
東方技術學院護理教師;高雄醫學大學性別研究所副教授,通訊作者

本研究的目的在探討70年代至今,經期科技產品棉條引進台灣與當地社會文化和女性使用者身體經驗相互形構的互動關係。藉由科技和符號互動論的「社會世界」(social worlds)的分析概念,呈現棉條作為經期科技產品的引進,經由與台灣各種社會世界勢力的協商與角力,結果造成棉條在台灣至今估計只有2.1%甚至更低的使用率,對照在西方棉條的調查,使用率達到81%(29%的單獨使用,加上52%與衛生棉交替使用)更能說明社會文化與這科技產品相互生成形構(co-production)的關係。西方經期科技飄洋過海傳入台灣,與當地「社會世界」的好幾股勢力互動協商,對衛生棉比較友善而對棉條較為不利,例如:女性先前月經處理的慣習、經期文化、處女膜的重要性、使用者的身體經驗、政府法規(規定為「醫療器材」)、行銷傳播(說明書不夠本土化、產品單一)、廁所設備不足,這些「社會世界」中的論述、價值,以及行動者之間的互動,造成棉條科技物成為不受歡迎的結果。連宣稱擁有經期醫學知識權威的婦產科醫師也在多個「社會世界」交互影響中,選擇部分過時的棉條訊息,支持社會世界中的保守勢力並監控女性身體。研究科技新知與社會力量角力與協商所建構「棉條在台灣不受歡迎的歷程」的同時,我們也拓展了對女性經期身體經驗的認識,以及改變現狀的行動方向。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

永續發展與動物的生命權:從環境倫理看台灣漁業的轉型

作者資訊
徐佐銘
淡江大學通識與核心課程中心

台灣漁業的轉型,具有特殊的歷史背景,以及特殊的科學理念。這個科學理念,就是生態學界奉為堅定信念及行動綱領的「永續發展」學說。永續發展的理論基礎,我認為,可以溯源到生態學家李奧帕德(Aldo Leopold)的「生態平衡內在價值論」。由於李奧帕德將生態平衡的「實然」評估考察,賦予倫理上「應然」的價值意義,使他贏得「土地倫理之父」的美名。李奧帕德自己並未察覺這種將實然與應然混淆在一起,在倫理學上所可能遭遇之難題;而其後繼者也往往將許多原本是倫理道德的應然問題,輕率地化約為生態平衡評估考察的實然問題。

本篇論文企圖透過台灣漁業的轉型,分析指導其轉型的永續發展及生態平衡的理念,並於分析台灣漁業轉型所涉及的環境倫理問題時,凸顯永續發展及生態平衡內在價值論所遭遇的難題。我將主張,哲學家辛格(Peter Singer)在《動物解放》一書裏捍衛動物的生命權之論點,不但凸顯出李奧帕德的理論難題,而且也值得納入永續發展的理念以及行動綱領。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

小風機與大風機:風力技術的二元性

作者資訊
吳浩然
苗栗縣立大湖國民中學教師

再生能源的擁護者,大力鼓吹再生能源的理由,主要有三點:第一、技術面向-再生能源取之不盡、用之不竭;第二、環保面向-再生能源是一種綠色科技,不會破壞美麗的大自然;第三、社會面向-再生能源具有「在地科技」的特性,能夠幫助大家擺脫對高科技的依賴,成為真正獨立自主的自由人。風力發電不但是最具潛力的再生能源技術,更具體展現出上述三項美德,因而成為能源官員、環保人士及社區工作者的最愛。根據筆者的研究,雖然風力發電在技術面向及環保面向的優點,已獲得眾人肯定,但其社會面向的潛能卻長期遭人忽視。不但如此,風力產業近來的發展趨勢,與分散式發電的理念漸行漸遠。風力產業呈現出的雙重面貌,筆者稱之為「技術的二元性」。在本文中,首先筆者會解釋何謂「技術的二元性」。其次,筆者會說明「規模」的不同,如何讓風能技術萌生出二元性。最後,筆者將借用Beder的「技術典範」及Hughes的「系統慣性」來解釋,電力公司及電力系統如何攜手改變風能技術的特性。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第7期

《科學月刊》中與演化論相關的爭議1970-2006

作者資訊
陳恆安
成功大學歷史系助理教授

創刊於1970 年的《科學月刊》為國內科普的先鋒,也是經營最為長久的科普雜誌。本文分析《科學月刊》三十多年來所刊登與演化論相關的文章,發現台灣知識界圍繞演化論這個主題產生過五次對話。對話焦點分別是:科學與宗教的爭議、演化與進化的翻譯、生物史做為新領域的引介、物種起源的沒落與否,以及因《大滅絕》一書產生的爭議。這些爭議反映出國內科普的幾個特點。一、國內引介國外新知大約有一至二年的落後。二、由內容來看,月刊提供的知識基本架構(演化新綜合學說、生物學史等議題) 尚稱完整。三、由作者與譯者可以勾勒出關心演化議題的社群。四、科學內容的對話極少。五、對話(但不深入) 經常涉及科學與人文、社會與宗教交叉的領域。從《科學月刊》的經驗中,我們可以得知演化論在台灣傳播的部份狀態,作為研究台灣科普歷史的基礎資料。另一方面,或許可以促使我們重新思考類「科普」在台灣的意義、定位與實施的條件與策略。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第5期,頁183-227,2007年10月出版

克普勒之前的天文思想演變:哥白尼與第谷

作者資訊
戴東源
靜宜大學人文教育中心

十七世紀前後的天文學革命是科學史和科學哲學研究的重要案例。本文目的是以理論版本論,追蹤並分析克普勒以前西方天文思想的演變,尤其是哥白尼、第谷和克普勒的思想。「理論版本」與「典範」、「研究綱領」同樣是一種說明科學發展的哲學觀念,最大不同在於,理論版本的說明能更深入分析科學家個人的見解,凸顯科學家與科學家之間學說上傳承與修改的關係,呈現科學發展上的細微變化。本文先交代為何能以科學哲學觀點說明科學史及選用理論版本論的理由,再勾勒克普勒之前天文學問題的歷史背景,然後利用理論版本論分析哥白尼、第谷和克普勒的思想,描繪其演變路徑,展示他們的觀點之間的繼承和對立關係。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第5期,頁111-182,2007年10月出版

生技資本主義:馬克思主義觀點的批判

作者資訊
王佳煌
元智大學社會學系

本文依據素樸的馬克思主義觀點與米爾斯社會學想像的思維,批判當代的生技資本主義。本文首先論述商品拜物教與生命商品化的關係,其次描述專利權的社會史與本質,揭露專利權發展的政經脈絡。接下來檢視生技殖民主義與生技圈地運動的機制、過程與結構。本文認為,生技資本主義中的生技複合體、國際不平等交換與階級極化問題,是結構性的宰制與剝削,並無全面的、系統性的解決方案,只有片面的、零碎的協調與行動,可以解決部分的問題。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第4期,頁17-64,2007年4月出版

公眾信任與風險感知:以2003/2004年基因改造產品為案例分析

作者資訊
周桂田
台灣大學國家發展研究所

本研究主要探討公眾對基因改造食品相關問題的認知與態度,藉由20032004連續兩年的全國性電話訪問進行比較討論。分析的核心命題包括了公眾的風險感知、對風險評估的觀點、風險溝通、風險參與及信任等,分析的對象涉及公眾本身、公眾對國家與科學專家的相關觀點。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第4期,頁151-178,2007年4月出版
訂閱文章