Dynamic of judgment

知識辯證的微觀動態:當代生物科學期刊如何接受一篇論文

作者資訊
楊倍昌
國立成功大學醫學院微生物暨免疫學研究所教授
現代科學家是一種以發現新知為目標的職業。研究者在實作過程經常會面對兩道挑戰:一、如何證成新知;二、說服別人。這些問題的辯證是極為動態的過程。綜合一般性的經驗以及投稿過程之通訊辯駁信為文本基礎,本文嘗試類比神經解剖學中「認知地圖、地標辨識、方向感」這三個思維類型作為論述架構,來定義「整體概念架構、數據評價、邏輯判斷」及其延伸之十項細則的內容,作為討論架構,來分析科學實作中,知識辯證的動態。整體概念架構的內容包括兩子項:1.研究結論的整體印象,2.產生新的觀念與新的研究方案;數據評價問題包括五子項:1.材料及技術的可信度,2.適當的控制組/合宜的實驗設計,3.明確的事實,4.比較性的觀測值差異明顯,5.論斷所需資料之有無;邏輯推論則包括三子項:1.合於常理的判讀,2.符合典範內的解釋,3.解釋清晰/不矛盾。
引用: 
《科技、醫療與社會》,第22期,頁109-158,2016年04月出版
訂閱文章