interpretive flexibility

通往「現代」的曲折軌道:臺北捷運的詮釋彈性與科技生活形式

作者資訊
黃令名
喬治亞理工學院歷史與社會學系碩士班

 本文從「詮釋彈性」以及「科技生活形式」觀點出發書寫臺北捷運誕生史,試圖解釋臺北捷運在物質與社會方面的現象,並以最早一批臺北市政府捷運局為核心的「捷運人」,闡述臺灣「捷運人」所具備的科技生活形式內涵。本文透過對「捷運人」的訪談結合臺北捷運初建時的史料分析,發現臺灣的「捷運人」將臺北的交通堵塞問題,定義為國家與城市的「現代化」問題,希望透過捷運工程改造臺灣社會與臺北市,具備明顯進步意識與國家意識。另外一方面,「捷運人」也希望透過打造臺北捷運的技術實踐,發展出一套自己的科技生活形式,但是面臨臺灣屬於捷運技術後進國、臺灣民主化變局以及臺灣在1980年代的國際地位等環境的影響,對捷運的技術能力不足,而使得建構自身的捷運科技生活形式呈現非預期的結果。反映在「中運量爭議」上,也讓這場科技詮釋的爭議,充滿了曲折與權力妥協的特色。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第22期,頁9-62,2016年4月出版
訂閱文章