熱帶醫學與環境論述

〈日月潭工事〉的熱帶變奏曲:帝國社會、機械文明與自然環境的對話

作者資訊
高嘉勵
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授

        田村泰次郎的短篇小說〈日月潭工事〉,是以日治時期殖民地台灣重大的日月潭水力發電工程為腳本而創作的文學作品。本論文主張田村的小說利用在殖民島嶼的熱帶自然環境中進行的現代化工程,揭發「昭和十年代」(指1935年前後)日本因帝國主義和資本主義發展引發的社會問題。首先,論文分析日本當時的法西斯主義走向,以及文學在政治箝制下,試圖透過對市井小民的人性關懷,保持社會批判的能量。其次,論文指出報紙媒體的報導非常關鍵,台灣工地問題的報導,使得作品可跳脫出視熱帶島嶼為樂園的浪漫想像,轉而處理資本主義壓迫下庶民現實生活的困境。

        小說透過將機械文明感官化以及將熱帶山林變成工業文明禁臠的描述,呈現下層庶民無處可逃的悲慘絕境,並進行對資本主義的批判。本文也從熱帶醫學與環境論述切入,分析殖民在地性烙印與監工發狂死亡之間的關係,呈現下層庶民的內在問題。進而闡述日本帝國對熱帶島嶼殖民主義系譜的建立,及昭和十年代社會內部的黑暗無秩序。

 

引用: 
《科技、醫療與社會》,第21期,頁159-208,2015年10月出版
訂閱文章