災後重建

永久屋前搭涼棚:災後家屋重建的建築設計與社會改造

作者資訊
吳嘉苓
國立台灣大學社會系教授

本文透過台東金峰鄉嘉蘭村的莫拉克災後重建,探討建築家屋的設計、興建與使用過程,如何協商改造原住民社會。本文提出兩種分析主張,以凸顯家屋重建的多樣行動:擴展「設計者」的界定,把提出房舍藍圖的人都視為「設計者」,而非侷限於領有證照的「建築師」;廣納在地居民的異質參與,包括在不同的家屋重建社會技術網絡中,居民涉及的設計、興建與使用。本文的研究方法包括參與觀察、深度訪談、以及檔案資料。本文呈現嘉蘭村歷經了四種災後家屋重建的社會技術網絡。(一)、建築師謝英俊設計的中繼屋: 輕鋼架網絡;(二)、部落耆老發起的部落廣場:石板屋網絡; (三)、援建單位執行的永久屋:鋼筋水泥網絡; (四)、村民搭建的涼棚:taəta 網絡。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第20期,頁?-?,2015年04月出版
訂閱文章