medical sociology

醫療的政治性:從社會、知識到本體論政治與本地醫療實作的本體論政治研究題綱

作者資訊
林文源
國立清華大學通識教育中心教授
       本文結合醫療社會學以及科技與社會研究成果探討醫療的政治性。經由釐清醫療異質連結中的權力與權威安排,以及在其中發生的活動的研究成果,本文區分醫療的社會、認識與本體論政治性,以嘗試拓展本體論政治取徑,並提出本地多元醫療實作體制的研究題綱。本文指出,第一、醫療社會學在「社會化」疾病,創造患病的分析典範時,以醫療對非醫療事務的入侵、社會群體藉由醫療擴張權力等,指認醫療如何成為社會鬥爭的工具、場域與方法,發展社會政治批判。
引用: 
《科技、醫療與社會》,第26期,頁115-184,2018年26月出版

對稱化醫療社會學:STS對健康、醫療與疾病研究的啟發

作者資訊
林文源
國立清華大學通識中心

健康、醫療與疾病在STS與醫療社會學領域都是重要議題。因為各自學科起源、發展與著重點不同,兩學科對這些議題有不同研究取徑與思考角度。相較於醫療社會學的悠久與龐大傳統,STS的貢獻不只在於提出新議題。本文旨在藉由STS的對稱性思考,提供新架構,定位研究取徑,並藉在地醫療現實重新釐清本地研究成果與可能發展方向。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第19期,頁11-72,2014年10月出版
訂閱文章