科學月刊

《科學月刊》中與演化論相關的爭議1970-2006

作者資訊
陳恆安
成功大學歷史系助理教授

創刊於1970 年的《科學月刊》為國內科普的先鋒,也是經營最為長久的科普雜誌。本文分析《科學月刊》三十多年來所刊登與演化論相關的文章,發現台灣知識界圍繞演化論這個主題產生過五次對話。對話焦點分別是:科學與宗教的爭議、演化與進化的翻譯、生物史做為新領域的引介、物種起源的沒落與否,以及因《大滅絕》一書產生的爭議。這些爭議反映出國內科普的幾個特點。一、國內引介國外新知大約有一至二年的落後。二、由內容來看,月刊提供的知識基本架構(演化新綜合學說、生物學史等議題) 尚稱完整。三、由作者與譯者可以勾勒出關心演化議題的社群。四、科學內容的對話極少。五、對話(但不深入) 經常涉及科學與人文、社會與宗教交叉的領域。從《科學月刊》的經驗中,我們可以得知演化論在台灣傳播的部份狀態,作為研究台灣科普歷史的基礎資料。另一方面,或許可以促使我們重新思考類「科普」在台灣的意義、定位與實施的條件與策略。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第5期,頁183-227,2007年10月出版
訂閱文章