科學哲學

孟德爾究竟發現了什麼?一個實驗發現的典型模式

作者資訊
陳瑞麟
中正大學哲學系

古典遺傳學之父孟德爾,一向被遺傳學家、教科書、生物史家認為「發現」了古典(孟德爾)遺傳學定律。近來一些科史家宣稱孟德爾並未發現「孟德爾遺傳學定律」。若是如此,孟德爾本人究竟發現了什麼?他對科學的貢獻何在?要回答這兩個問題,必須重新訴說孟德爾的實驗與古典遺傳學的起源的整個科學歷史,也必須考察「科學發現」的哲學問題。

目前流行的兩種科學史觀,大致也可以被套用到孟德爾和古典遺傳學的故事上。證據史觀流行在科學家、生物學家與遺傳學家之間,它是一種發現、除錯、累積與進步的歷史圖像,它主張孟德爾當然發現孟德爾遺傳定律,這是孟德爾對科學的偉大貢獻。孔恩式的典範史觀主張孟德爾的工作屬於育種學的老傳統,他的實驗目的不在於遺傳,更沒有發現孟德爾定律。孟德爾時代的遺傳觀念被一個發育論典範支配,以孟德爾定律為基礎的古典遺傳學,則是一個全新的典範。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

克普勒之前的天文思想演變:哥白尼與第谷

作者資訊
戴東源
靜宜大學人文教育中心

十七世紀前後的天文學革命是科學史和科學哲學研究的重要案例。本文目的是以理論版本論,追蹤並分析克普勒以前西方天文思想的演變,尤其是哥白尼、第谷和克普勒的思想。「理論版本」與「典範」、「研究綱領」同樣是一種說明科學發展的哲學觀念,最大不同在於,理論版本的說明能更深入分析科學家個人的見解,凸顯科學家與科學家之間學說上傳承與修改的關係,呈現科學發展上的細微變化。本文先交代為何能以科學哲學觀點說明科學史及選用理論版本論的理由,再勾勒克普勒之前天文學問題的歷史背景,然後利用理論版本論分析哥白尼、第谷和克普勒的思想,描繪其演變路徑,展示他們的觀點之間的繼承和對立關係。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第5期,頁111-182,2007年10月出版

孔恩、布洛爾與對稱性原則

作者資訊
戴東源
Dong-Yuan Tai
國立清華大學通識教育中心

中文摘要

引用: 
《科技、醫療與社會》,第18期,頁99-152,2014年04月出版
訂閱文章