地方知識

專家系統下的地方知識:嘉邑行善團的造橋實作

作者資訊
楊弘任
陽明大學科技與社會研究所

在嘉南平原沿山地帶造橋近四十年的嘉邑行善團,所建造橋樑並非一般意義下認定「高科技」知識動員下的橋樑。嘉邑行善團之中,除了已故早期領導者何明德於日治時期曾受教於「財團法人土木測量技術員養成所」之外,日後的協力造橋者,都是非專家的義工群。但在行善造橋多年過程中,這些義工群之中,分化出「準師傅義工」與「準義工師傅」之角色。這兩類角色以其實作技術之傳習,一方面緊緊追隨來自政府公部門的造橋技術,另方面形成自身地方知識的累積與創新。

行善造橋以來,嘉邑行善團一方面以自身的技術實作場域邏輯來吸納、挪用專家系統的知識。另一面,嘉邑行善團的造橋師傅也因技術實作場域的獨特在地性,衍生一套對造橋所在地地形、水文與土質等要素的特殊地方知識。這些地方知識展現為「常識準則」、「在地分類」與「默會技能」等三種狀態。在同屬基層橋樑工程場域中,這樣的地方知識經常更能達成橋樑建造之穩固、安全與長遠效率,以及實現更好的工程倫理。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

土地、社群、信仰:解析俗民環境論述

作者資訊
呂欣怡
國立台灣大學人類系副教授
  1980年代末期發生的高雄後勁反五輕運動,不只成為台灣環境運動史的經典個案,也牽動了在地民眾將近30年的共同生命經驗。本研究選取出生於1950年代,長期居住後勁的15位居民進行生命史訪談,探討他們如何理解工業污染、環境運動、以及與之相關的社會生態變化。廿多年前的反污染抗爭開啟了新的政治參與空間,也已成為社區的認同象徵,而義氣、公平、業報等具備地域特殊性的價值觀,則與普世性的環境主義扣連,成為環境感知的基礎。本文主張,俗民環境論述涵蓋三個層面:污染知識、人際倫理、以及宇宙觀,這套鑲嵌於地方秩序的環境構框,並不局限常民的環境關懷尺度,而是在廿多年的抗爭實作中,融合不同層次的議題,進而發展為針對台灣整體生活環境的反省。
 
Land, Community, and Faith: An Analytical Model of Folk Environmental Discourse
 
 
引用: 
《科技、醫療與社會》,第22期,頁06-108,2016年04月出版
訂閱文章