工程倫理

專家系統下的地方知識:嘉邑行善團的造橋實作

作者資訊
楊弘任
陽明大學科技與社會研究所

在嘉南平原沿山地帶造橋近四十年的嘉邑行善團,所建造橋樑並非一般意義下認定「高科技」知識動員下的橋樑。嘉邑行善團之中,除了已故早期領導者何明德於日治時期曾受教於「財團法人土木測量技術員養成所」之外,日後的協力造橋者,都是非專家的義工群。但在行善造橋多年過程中,這些義工群之中,分化出「準師傅義工」與「準義工師傅」之角色。這兩類角色以其實作技術之傳習,一方面緊緊追隨來自政府公部門的造橋技術,另方面形成自身地方知識的累積與創新。

行善造橋以來,嘉邑行善團一方面以自身的技術實作場域邏輯來吸納、挪用專家系統的知識。另一面,嘉邑行善團的造橋師傅也因技術實作場域的獨特在地性,衍生一套對造橋所在地地形、水文與土質等要素的特殊地方知識。這些地方知識展現為「常識準則」、「在地分類」與「默會技能」等三種狀態。在同屬基層橋樑工程場域中,這樣的地方知識經常更能達成橋樑建造之穩固、安全與長遠效率,以及實現更好的工程倫理。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

台灣工程倫理回顧兼論工程倫理的科技與社會取徑

作者資訊
戴東源
洪文玲
國立清華大學通識教育中心兼任助理教授
國立高雄科技大學造船及海洋工程系副教授
       本文目的是回顧台灣工程倫理的研究成果,並建議工程倫理領域加入新興的「科技與社會」(STS)研究取徑。本文將依序討論:(一)台灣工程倫理領域的緣起、成果及文獻回顧。(二)澄清並評論現今台灣社會中,有關工程倫理最常被提起的議題。(三)解析「倫理的衝突與抉擇」及學者所提供的解決方法;(四)論述西方STS研究取徑,並對比傳統工程倫理的方法。(五)呈現兩個STS方法所分析的案例研究。(六)回應對於工程倫理之STS取徑的批評。
 
引用: 
《科技、醫療與社會》,第26期,頁185-232,2018年04月出版
訂閱文章