「模型與科學實作」專輯

孟德爾究竟發現了什麼?一個實驗發現的典型模式

作者資訊
陳瑞麟
中正大學哲學系

古典遺傳學之父孟德爾,一向被遺傳學家、教科書、生物史家認為「發現」了古典(孟德爾)遺傳學定律。近來一些科史家宣稱孟德爾並未發現「孟德爾遺傳學定律」。若是如此,孟德爾本人究竟發現了什麼?他對科學的貢獻何在?要回答這兩個問題,必須重新訴說孟德爾的實驗與古典遺傳學的起源的整個科學歷史,也必須考察「科學發現」的哲學問題。

目前流行的兩種科學史觀,大致也可以被套用到孟德爾和古典遺傳學的故事上。證據史觀流行在科學家、生物學家與遺傳學家之間,它是一種發現、除錯、累積與進步的歷史圖像,它主張孟德爾當然發現孟德爾遺傳定律,這是孟德爾對科學的偉大貢獻。孔恩式的典範史觀主張孟德爾的工作屬於育種學的老傳統,他的實驗目的不在於遺傳,更沒有發現孟德爾定律。孟德爾時代的遺傳觀念被一個發育論典範支配,以孟德爾定律為基礎的古典遺傳學,則是一個全新的典範。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

朝向與超越拉卡托斯:當代經濟哲學發展的回顧與展望

作者資訊
趙相科
國立清華大學經濟系

本文回顧當代經濟哲學的發展並介紹未來研究的取向。我們以拉卡托斯的歷史取向科學哲學為經濟哲學發展的分水嶺,討論科學哲學與經濟學的互動關係,並指出當代經濟哲學的研究議題。最後建議以包含模型操作等科學實作的作為經濟哲學的研究重心。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

遊走於理論與實情之間:一項經濟模型操作的案例研究

作者資訊
陳思廷
國立清華大學哲學研究所

經濟理論針對目標現象所作的一些斷言經常與發生在真實經濟世界中的目標現象不一致,這個情形時常困擾著經濟理論學者,並且也常常引發經濟理論學者與經濟方法論學者之間的爭辯。傳統解決這項爭論的方式是藉由將焦點放在討論經濟理論的不實在假設之關注上,以解決實在與理論之間的爭議。與以往方法論學者所認定的觀念相左,本論文以南茜.卡特萊特的起因說明模型為基礎,希望藉由回顧國際貿易理論之中的一項議題之一系列的理論構作,企圖來論述:就實證傳統的觀點而言,經濟理論學者在理論構作之中援引不實在的假設之作法,並非一項方法論上的瑕疵;而毋寧應將這項經濟理論建構之作法,視為是與物理學家在建構物理理論時,所使用的「對理想化條件進行部署與操控」一樣的作為。根據這項看法,經濟理論學者在理論模型之中引入不實在假設的主要目的是要作為一項控制裝置,以便將理論模型安全地隔絕於其他較不相關或較次要的干擾因素的影響之外,進而確保該已被保護了的理論模型能誘導出主要的目標現象。被保護的理論模型所推導出來的結論—亦即,經濟理論學者的主要目標即所謂的抽象的起因定律(或抽象的儲能宣稱)。若從這項觀點視之,「不準確性」(或「理論與實情之間常存在著不一致」)作為經濟理論的一項特徵也就不足為奇了。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期
訂閱文章