臨床精神醫療

功能論述與治療時間:以一個慢性病房的醫療團隊為例

作者資訊
孔健中
國立成功大學人文社會科學研究中心博士後研究

精神醫療團隊觀察瘋狂現象的標準,其實是社會文化生活中的常識。雖然常識作為一種衡量瘋狂本身是否存在的標準是客觀的,但仍不精確。常識之眼所觀察到的「瘋狂」,根據的是行為的偏差與自動性,然而不同個案的異常行為可能在表現上是一樣的。

為了精確地衡量瘋狂的相狀,臨床精神醫療就不得不重視「差異性」的概念。尋找差異性的過程是一個要將常識之眼所觀察到的行為偏差與自動性,轉換成由病理學的生物/生理功能尺度來加以衡量的過程。精神醫療團隊會在一個已經設定好的時間中對個案進行觀察,並且為這段時間設定好治療的目標。這樣一來就有足夠的時間對異常行為進行觀察,進而排除異常行為不屬於生物/生理功能的缺損的可能性,也將社會、心理等與治療有關的重要助緣全部納入醫療系統中,行為上的偏差與自動性也能順利而合理地被當成一種生物/生理上的功能缺損現象。

總結來說,時間在當前的臨床精神醫療手法中,其實是一種引入實證科學方法的框架,透過這種轉換常識觀點為科學系統觀點的技術,就能將「瘋狂的行為」圈圍在功能的範圍內,行為的偏離與自動性就被賦予一種疾病的意義,進而就可以從治療疾病的方式來進行有效地控制。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第8期
訂閱文章