展覽評論

穿梭時光迴廊的機車: 初訪國立科學工藝博物館「騎過半世紀-機車特展」

作者資訊
駱冠宏
高雄醫學大學性別研究所碩士

2008年11月在國立科學工藝博物館(下稱科工館)廣場前,許多機車車友駕駛心愛的機車一同參與「騎過半世紀-機車特展」的開幕展覽。眾車雲集、聲勢浩大,多個車友團體口耳相傳這場機車盛事,對台灣機車展興奮不已。位處高雄的科工館身為台灣第一座應用科學博物館,本次以台灣機車為主軸,規劃台灣機車歷史發展轉變之展覽,突顯機車這項技術物於台灣常民生活中舉足輕重的角色,並藉以展現一段關於台灣機車的懷念與光榮歷史。本文將以科技與社會、性別觀點評析之。

台灣機車數量龐大,但多數研究皆討論某項技術研發是否有助於讓機車更為進步,或某些外型或技術的改變是否提昇使用者的購買意願等,卻鮮少討論機車在台灣的社會意義及對常民生活的影響。然而,回溯每個人的過去,可發現許多關於機車回憶:例如1970年代抽鎖匙圈的男女配對遊戲,1980年代家庭主婦拓展家務勞動領域的再生產工具,或1990年代機車青少年口語文化中的戲謔詞彙等。因而本次由科工館主辦、三陽工業協辦的機車特展,對台灣社會和STS領域均有相當重要的意義。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第8期

「機車特展」的迴響與回應

作者資訊
吳淑華

特展緣起

80年代的台灣經濟起飛,國民所得大幅提昇,又地狹人稠,多數人口集中,使得都會區交通日益繁雜。因機車輕巧便宜、停車便利、不受擁擠塞車影響等的優點,讓機車的運輸科技廣受大眾使用,成為都會區多數人必備的交通工具。不論是學生、上班族、家庭主婦等,靠著機車遊走大街小巷,平均每個家庭中有2~3輛機車。以高雄市150萬人而言,機車數量卻高達120萬輛,平均每戶有2輛機車,且每個月平均增加約1,700輛,機車數量為全台之最。機車不僅成為生活中不可或缺的交通工具,且深植於我們的社會文化中,如考機車駕照猶似成年的儀式,騎機車也變成是成年的表徵,機車曾經陪伴我們一起生活,帶著我們走過各個角落,邁入人生的不同階段。不論是騎機車、坐機車、或摔車等的經驗,都維繫著我們與它的情感,也成為人與人之間的溝通語彙,「你很機車喔!」已經在青少年的口語文化中,成為流行且帶些趣味性。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第8期
訂閱文章