動態報導

STS動態: 卸下「愛丁堡學派」這張招牌吧!:巴恩思訪談錄

作者資訊
朱容萱
黃之棟
愛丁堡大學教育學院博士候選人
國立交通大學通識中心環境史研究室博士後研究

巴恩思教授是國際知名的社會學家,也是科技與社會領域中愛丁堡學派的創始者之一。巴氏一生穿梭在科學社會學家與社會理論家這兩個角色中,並在這兩個領域裡都取得了重大的成就。這篇訪談的範圍觸及到了巴恩思思想的核心關懷。巴氏先從他的自然主義立場談起,挑戰了人們對愛丁堡學派相對主義的批評。接著他向我們闡釋為什麼自我指涉的知識、權力還有承載這些自我指涉系統的集體行動者,是我們理解現代社會的關鍵。談完理論的問題之後,巴恩思教授提及他最近從事的一系列基因研究,告訴我們為什麼基因也像權力一樣,看似存在卻又飄渺。最後,巴恩思教授給了東亞的科技與社會社群一些建言。他要我們放膽結合所有可能的資源,盡量運用各種理論到我們自己的情境裡。

引用: 
《科技醫療與社會》第11 期,頁341-376,2010年10月出版

「強」不強有關係:布洛爾訪談錄

作者資訊
黃之棟(通信作者)

編輯群資料*:

召集人:李正風、黃瑞祺、黃之棟

訪談團隊:黃之棟、李正風、繆航

翻譯團隊:戴東源、朱容萱、黃之棟

編輯與校正團隊:朱容萱、方薌、黃之棟

大衛布洛爾教授是科技與社會領域中少數享譽國際的著名學者。在他的名著《知識與社會意象》一書出版之後,強綱領以及這個綱領的四大信條更成為所有科技與社會人(STSer)皆能琅琅上口的詞語。布洛爾教授是愛丁堡學派的開創者之一,這個學派創建至今以歷時三十載。該學派最重要的主張之一,是認為科學知識是在一定的社會脈絡中建構出來的。由於這個緣故,這個學派認為社會學家可以用社會學的方法來對科學知識本身進行分析。本篇訪談主要涵蓋的範圍是有限論的部分。布氏從有限論的意義談起,然後回顧了愛丁堡學派的源起,以及近三十年來的進展。對他而言,強綱領還是一如往常的「強」,但整個科技與社會研究卻漸漸的「弱」了下去。此外,我們也問及了布洛爾教授最近的研究重心。在提及他的最新研究之餘,布教授也藉由自己的研究,來向初學者說明如何才能選定一個恰當的研究主題。在訪談的尾聲,布洛爾教授也對東亞的科技與社會研究提出了建言。藉由布洛爾教授的闡釋,我們對愛丁堡學派的認識又往前邁進了一大步。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

概念、工具與社會:「第二十三屆國際科學技術史大會」後記

作者資訊
涂豐恩
國立台灣大學數位典藏研究發展中心

23屆國際科技史大會(XXIII International Congress of History of Science and Technology2009/7/28-8/2),今年夏天在匈牙利首都布達佩斯(Budapest)召開。這是科技史領域中規模最大之國際會議,每四年舉辦一次。根據主辦單位統計,本次與會人數超過一千三百人,來自六十多個不同國家。六天的會議中,總計有一百多個場次,包括大會設定的主題(regular session),以及學者個別組織的論壇(symposium),另外有九場大會演講(plenary lecture。這樣龐大的會議內容,不免予人知識無涯之感。許多有趣的場次被安排在同一時間,更讓人恨不得有分身之術。此次與會,筆者從中獲益良多,因此嘗試將所見所聞記錄下來,希望提供讀者參考。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

工程創新、再生能源與台灣適當科技案例的激盪

作者資訊
胡紫寧
清華大學社會所碩士班

2008年五月中旬,台大智慧家庭科技創新與整合中心舉辦了一場「工程創新、再生能源與台灣的適當科技」工作坊中,呈現了台灣一些STS學者們這幾年與科學家或工程研究者合作的初步成果,試圖透過案例報告和圓桌對話,激盪出了不同研究社群之間的火花。更有趣的是,這場工作坊也呈現了ST研究者、科學家、工程師、設計師等自身投入適當科技的經驗。因此這場討論,不只是學術思潮的交流,更難得的是呈現了實踐歷程的反思。

這個工作坊的起始,如同主持人台灣大學應力所教授劉佩玲所說,是因著台大智慧家庭永續計畫的研究,而開啟了社會人文與科技研究雙方的討論,也催生了這個工作坊的討論。本次工作坊的重點是以「適當科技」作為一個思考方向,希望透過工程科學、設計以及科技與社會研究的各界學者的交流,提供更多台灣適當科技的討論和實踐的方向。而劉佩玲也提到本次工作坊中更著重在於「能源」的議題上,由適當科技的視角出發,來探討這個當今關鍵問題,並提出台灣如何能夠走出有別於大國發展路徑的可能性。因此此次工作坊的重心即為在台灣所發展出的三適當科技研究案例,分別由世新大學社會發展研究所副教授陳信行、台大機械系教授黃秉鈞、台灣大學社會學系博士生陳惠萍帶來精彩的分享。第二場的議程則是以圓桌討論的方式進行跨領域的交流。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第7期

科技、能源與社會:從2007 台灣社會學年會國際場次談起

作者資訊
洪靖
清華大學歷史研究所STS 組碩士班

在1970 年代的石油危機之後,「能源」就成為國家政策中相當重要的議題之一,而近年來,在高喊環保與永續的社會情境之下,科學界、工業界、政府無不投入大量資金發展各種能源相關科技,而一向秉持著積極參與、實踐的STS 研究社群,自然不會在這個風潮與討論中缺席。因此,在去年(2007)年底所舉辦的「台灣社會學年會」中,除了以討論台灣太陽能技術為主的「科技、環境與社會」場次之外,更在新闢的「東亞社會比較研究」五個國際場次中,設有一場「再生能源與社會」的議題。

受邀出席這個國際場次的三個發表學者,分別是日本東京大學社會學系的松本三和夫(Miwao Matsumoto)教授、韓國首爾大學環境研究學院的尹順真(Sun-Jin Yun)教授、以及陽明STS 所/清華歷史所的傅大為教授。

引用: 
《科技、醫療與社會》第6 期,頁241-250 , 2008 年4 月出版

南台灣科技與社會教學建構與實習研習營

作者資訊
許宏彬、陳恒安
倫敦大學亞非學院博士候選人、成功大學歷史系

2006年底於成功大學舉辦的「南台灣【科技與社會(STS)教學建構與實習】研習營」是一個相當特別而有意思的營隊。相較之前STS相關的營隊,這次的活動強調的並非科技與社會的研究面,而是科技與社會的教學

沒有(簡單)答案的問題:記STS教學建構實習研習營北部營

作者資訊
郭文華、張淑卿
陽明大學通識教育中心、長庚大學醫學系

1. STS:「簡單」的答案,不簡單的問題

STS動態:STS教學訪談錄

作者資訊
曾凡慈
Fan-Tzu Tseng
張純芳
Chun-Fang Chang
洪 靖
Ching Hung
王珮瑩
Pei-Ying Wang

News and Notes

引用: 
《科技、醫療與社會》,第15期,頁253-284,2012年10月出版

STS動態:教學訪談錄

作者資訊
STM編輯室

STS教學心得分享:林文源副教授

採訪的當天,正好碰上清華大學研究所的考試,教育館的走廊上站滿一群等待入場的考生。人很多,卻寧靜的可怕。不同於門外秉息以待的肅颯,教師研究室內充滿了一股暖暖的空氣,那是文源老師獨特的教學熱忱與味道。文源老師目前於清大核心通識開設「科技與社會」、「社會文化分析」兩門課,多年的教學經驗與磨合,讓文源老師不僅僅是名教師,更數度獲得清大學術卓越獎勵, 以及教育部「個別型通識教育改進計畫」績優課程主持人的榮譽…

引用: 
《科技、醫療與社會》,第14期,2012年4月出版

別把STS做小了:麥肯其訪談錄

作者資訊
黃瑞祺
李正風
黃之棟
譯者: 
朱容萱 愛丁堡大學教育學院博士候選人
譯者: 
黃之棟

 麥肯其教授(Professor Donald MacKenzie)是愛丁堡學派第二代中最富盛名的學者之一。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第13期,2011年10月出版
訂閱文章