報導

STS動態: 卸下「愛丁堡學派」這張招牌吧!:巴恩思訪談錄

作者資訊
朱容萱
黃之棟
愛丁堡大學教育學院博士候選人
國立交通大學通識中心環境史研究室博士後研究

巴恩思教授是國際知名的社會學家,也是科技與社會領域中愛丁堡學派的創始者之一。巴氏一生穿梭在科學社會學家與社會理論家這兩個角色中,並在這兩個領域裡都取得了重大的成就。這篇訪談的範圍觸及到了巴恩思思想的核心關懷。巴氏先從他的自然主義立場談起,挑戰了人們對愛丁堡學派相對主義的批評。接著他向我們闡釋為什麼自我指涉的知識、權力還有承載這些自我指涉系統的集體行動者,是我們理解現代社會的關鍵。談完理論的問題之後,巴恩思教授提及他最近從事的一系列基因研究,告訴我們為什麼基因也像權力一樣,看似存在卻又飄渺。最後,巴恩思教授給了東亞的科技與社會社群一些建言。他要我們放膽結合所有可能的資源,盡量運用各種理論到我們自己的情境裡。

引用: 
《科技醫療與社會》第11 期,頁341-376,2010年10月出版

第11期編輯室報告

作者資訊
陳瑞麟

第十一期照例又是內容豐富的一期,包括社論、「東亞傳統醫療、科學與現代社會」專輯(含四篇研究論文與一篇名家選譯)、一本STS教科書的書評、還有SSK創始人之一Barry Barnes 教授的訪談錄。關於專輯,策劃人雷祥麟教授已寫了一篇縱覽全局、意涵豐富的專輯導言,本刊不再重複介紹。但值得一提的是,名家選譯是一篇討論韓國在日本殖民統治時代的漢藥學術研究之歷史,這象徵著本刊對科技、醫療的觸角已從台灣、中國和西方伸展到東亞隣國。相信隨著台灣與東亞隣國的學術交流日趨密切,STM期刊的關懷範圍也會隨之擴大。

繼第九期社論「台灣環境無法承受之輕」評論台灣石化業對於環境的危害風險,本期社論持續關心很有可能噩夢成真的國光石化案。編委周桂田教授從「邁向前瞻與永續的產業、經濟與社會發展」的理想,點出政府對於國光石化案的態度曖昧,似乎仍留戀在污染與耗能的舊產業結構上。周桂田語氣溫和地籲請政府應勇於轉向永續發展的新典範。雖說政府的公開說詞是國光石化要通過環評才能建廠,然而台灣環境保護聯盟「國光石化環評監督小組」卻指出官方環評恐怕只是虛應故事,小組在環評會議上提出許多問題,都未得到合理的解釋。編輯室因此認為STS社群有必要更慎重、更密切地關注國光石化案的後續發展,我們也再次鄭重提醒政府:對國光石化一案的錯誤決策,極有可能帶給台灣環境難以估量的損害。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第11期,2010年10月出版

「強」不強有關係:布洛爾訪談錄

作者資訊
黃之棟(通信作者)

編輯群資料*:

召集人:李正風、黃瑞祺、黃之棟

訪談團隊:黃之棟、李正風、繆航

翻譯團隊:戴東源、朱容萱、黃之棟

編輯與校正團隊:朱容萱、方薌、黃之棟

大衛布洛爾教授是科技與社會領域中少數享譽國際的著名學者。在他的名著《知識與社會意象》一書出版之後,強綱領以及這個綱領的四大信條更成為所有科技與社會人(STSer)皆能琅琅上口的詞語。布洛爾教授是愛丁堡學派的開創者之一,這個學派創建至今以歷時三十載。該學派最重要的主張之一,是認為科學知識是在一定的社會脈絡中建構出來的。由於這個緣故,這個學派認為社會學家可以用社會學的方法來對科學知識本身進行分析。本篇訪談主要涵蓋的範圍是有限論的部分。布氏從有限論的意義談起,然後回顧了愛丁堡學派的源起,以及近三十年來的進展。對他而言,強綱領還是一如往常的「強」,但整個科技與社會研究卻漸漸的「弱」了下去。此外,我們也問及了布洛爾教授最近的研究重心。在提及他的最新研究之餘,布教授也藉由自己的研究,來向初學者說明如何才能選定一個恰當的研究主題。在訪談的尾聲,布洛爾教授也對東亞的科技與社會研究提出了建言。藉由布洛爾教授的闡釋,我們對愛丁堡學派的認識又往前邁進了一大步。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

第10期編輯室報告

作者資訊
林文源

系統性知識與實作,與各種行動者的關係,一直是STS研究的核心議題之一。早期STS研究從破解科技中立、客觀地位的方向開始,致力還原科技系統建立的過程。經典研究或取徑有早期愛丁堡學派以強綱領拆解看似客觀的系統性科學知識,並為科學知識的發展提供一個基於社會旨趣(利益)的因果說明。系統論者探討科技企業家(technoscientific entrepreneur)在技術系統化中的社會動員過程。行動者網絡理論(Actor-Network theory)提倡還原行動中的科技,探討異質行動者如何共同建構一個異質網絡、如何把這個過程加以黑盒化(blackboxing)之後,才使得科技物成為穩定的客體。

相對於這些探討系統建立的研究,晚近的STS研究產生不少強調其它行動者如何回應科技系統的努力,以及其中不同於科技專業的知識與行動脈絡。例如繼承互動論的社會世界(social worlds)觀點,其發展邊界客體(boundary object)與情境分析(situational analysis)等概念與分析方法,敦促研究者進一步放大視野,發現科技系統總是不斷處於多種社會知識與行動系統的協商過程中。又如探討科技溝通中的常民理解脈絡、以及追溯常民參與科技創生的研究,不約而同指出相對於科技企業家的專業,常民專家自有其不同的知識、技術特殊性與脈絡性,對於科技系統的建立、抗拒或轉變有其不同貢獻。

本期四篇論文大致呈現這兩種面向的研究成果。許培欣和成令方合作的論文與楊弘任的論文代表了後一個面向:以非專家行動者為研究核心;而蔡苓雅與王秀雲的論文和楊倍昌的論文代表了前一個面向:重建專家行動者建立知識與技術系統的過程。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版

概念、工具與社會:「第二十三屆國際科學技術史大會」後記

作者資訊
涂豐恩
國立台灣大學數位典藏研究發展中心

23屆國際科技史大會(XXIII International Congress of History of Science and Technology2009/7/28-8/2),今年夏天在匈牙利首都布達佩斯(Budapest)召開。這是科技史領域中規模最大之國際會議,每四年舉辦一次。根據主辦單位統計,本次與會人數超過一千三百人,來自六十多個不同國家。六天的會議中,總計有一百多個場次,包括大會設定的主題(regular session),以及學者個別組織的論壇(symposium),另外有九場大會演講(plenary lecture。這樣龐大的會議內容,不免予人知識無涯之感。許多有趣的場次被安排在同一時間,更讓人恨不得有分身之術。此次與會,筆者從中獲益良多,因此嘗試將所見所聞記錄下來,希望提供讀者參考。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

第9期編輯室報告

作者資訊
陳瑞麟

繼第八期的「醫療實作」專輯之後,我們於本期推出探討「科學實作」(scientific practice)的專輯。不同於第八期多數作者從歷史學的文獻資源與寫作方式切入醫療實作,本專輯的作者主要援用科學哲學的研究取向與理論資源,分析經濟學與生物學中的模型建構與實驗操作。此專輯內容的介紹,容後再敘。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第9期

第8期編輯室報告

作者資訊
王文基

科學活動涉及的層面極廣,不同領域的學者也分別從其擅長的角度切入分析。傳統科學哲學與科學史常以科學知識內容本身著手,討論包括科學發現、科學思考,科學與社會之間關係在內的諸多議題。科學社會學強調的則是科學生產的制度面。上述的研究取徑,長久以來常將科學視為人類所具有的特殊認知形式,對於科學知識的實際生產過程,相較之下著墨較少。然而,二、三十多年前,科學研究領域出現了一個新的轉向。學者們開始強調研究所謂的「科學實作」(scientific practice),仔細審視科學的實際操作與生產過程:或強調進入實驗室,記錄並分析其活動;或認為科學與人類的其他活動並無本質上的不同,藉此分析這些活動所具有的社會特性。透過這些主要以個案的方式所呈現的歷史、社會學、民族誌研究,科學研究學者們試圖以更「如實地」(naturalistic)角度討論不同形式的科學活動在特殊時空脈絡下所具有的樣貌。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第8期

穿梭時光迴廊的機車: 初訪國立科學工藝博物館「騎過半世紀-機車特展」

作者資訊
駱冠宏
高雄醫學大學性別研究所碩士

2008年11月在國立科學工藝博物館(下稱科工館)廣場前,許多機車車友駕駛心愛的機車一同參與「騎過半世紀-機車特展」的開幕展覽。眾車雲集、聲勢浩大,多個車友團體口耳相傳這場機車盛事,對台灣機車展興奮不已。位處高雄的科工館身為台灣第一座應用科學博物館,本次以台灣機車為主軸,規劃台灣機車歷史發展轉變之展覽,突顯機車這項技術物於台灣常民生活中舉足輕重的角色,並藉以展現一段關於台灣機車的懷念與光榮歷史。本文將以科技與社會、性別觀點評析之。

台灣機車數量龐大,但多數研究皆討論某項技術研發是否有助於讓機車更為進步,或某些外型或技術的改變是否提昇使用者的購買意願等,卻鮮少討論機車在台灣的社會意義及對常民生活的影響。然而,回溯每個人的過去,可發現許多關於機車回憶:例如1970年代抽鎖匙圈的男女配對遊戲,1980年代家庭主婦拓展家務勞動領域的再生產工具,或1990年代機車青少年口語文化中的戲謔詞彙等。因而本次由科工館主辦、三陽工業協辦的機車特展,對台灣社會和STS領域均有相當重要的意義。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第8期

「機車特展」的迴響與回應

作者資訊
吳淑華

特展緣起

80年代的台灣經濟起飛,國民所得大幅提昇,又地狹人稠,多數人口集中,使得都會區交通日益繁雜。因機車輕巧便宜、停車便利、不受擁擠塞車影響等的優點,讓機車的運輸科技廣受大眾使用,成為都會區多數人必備的交通工具。不論是學生、上班族、家庭主婦等,靠著機車遊走大街小巷,平均每個家庭中有2~3輛機車。以高雄市150萬人而言,機車數量卻高達120萬輛,平均每戶有2輛機車,且每個月平均增加約1,700輛,機車數量為全台之最。機車不僅成為生活中不可或缺的交通工具,且深植於我們的社會文化中,如考機車駕照猶似成年的儀式,騎機車也變成是成年的表徵,機車曾經陪伴我們一起生活,帶著我們走過各個角落,邁入人生的不同階段。不論是騎機車、坐機車、或摔車等的經驗,都維繫著我們與它的情感,也成為人與人之間的溝通語彙,「你很機車喔!」已經在青少年的口語文化中,成為流行且帶些趣味性。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第8期

工程創新、再生能源與台灣適當科技案例的激盪

作者資訊
胡紫寧
清華大學社會所碩士班

2008年五月中旬,台大智慧家庭科技創新與整合中心舉辦了一場「工程創新、再生能源與台灣的適當科技」工作坊中,呈現了台灣一些STS學者們這幾年與科學家或工程研究者合作的初步成果,試圖透過案例報告和圓桌對話,激盪出了不同研究社群之間的火花。更有趣的是,這場工作坊也呈現了ST研究者、科學家、工程師、設計師等自身投入適當科技的經驗。因此這場討論,不只是學術思潮的交流,更難得的是呈現了實踐歷程的反思。

這個工作坊的起始,如同主持人台灣大學應力所教授劉佩玲所說,是因著台大智慧家庭永續計畫的研究,而開啟了社會人文與科技研究雙方的討論,也催生了這個工作坊的討論。本次工作坊的重點是以「適當科技」作為一個思考方向,希望透過工程科學、設計以及科技與社會研究的各界學者的交流,提供更多台灣適當科技的討論和實踐的方向。而劉佩玲也提到本次工作坊中更著重在於「能源」的議題上,由適當科技的視角出發,來探討這個當今關鍵問題,並提出台灣如何能夠走出有別於大國發展路徑的可能性。因此此次工作坊的重心即為在台灣所發展出的三適當科技研究案例,分別由世新大學社會發展研究所副教授陳信行、台大機械系教授黃秉鈞、台灣大學社會學系博士生陳惠萍帶來精彩的分享。第二場的議程則是以圓桌討論的方式進行跨領域的交流。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第7期
訂閱文章