社會世界

「殘障設施」* 的由來:視障者行動網絡建構過程分析

作者資訊
邱大昕
高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系

1990 年1 月24 日「殘障福利法」修正公佈實施,該法23 條規定各項新建公共設施、建築物、活動場所及交通工具,應設置便於身心障礙者使用之設備與設施;未符合規定者,不得核發建築執照。此後十餘年間,各級政府投入數十億新台幣興建這些供身心障礙者使用的設備設施。不幸地,這些公共投資最後不僅未能保障身心障礙者的行動自主,反而成為阻礙行動的「殘障設施」。為什麼無障礙環境政策實施的結果會是如此?為了回答這個問題,本文採用行動者網絡理論(actor-network theory) 的觀點,來分析無障礙環境的建構過程。本研究所使用之資料包括:檔案文件(新聞資料庫、身心障礙者傳記或自傳、無障礙技術手冊與法規)、深度訪談(定向行動教師、身心障礙團體、無障礙環境設計規劃委員),以及參與觀察(參與無障礙勘檢人員培訓研習及相關會議、實地觀察無障礙環境設施)。透過對此建構過程的網絡分析,我們可以看到無障礙設施與社會脈絡間豐富的動態關係。

* 「殘障設施」是過去的用詞,現在的正確稱呼應該是「無障礙設施」或「通用設施」。本文標題「殘障設施」是雙關語,意指有缺陷不能使用的設施。

引用: 
《科技、醫療與社會》第6 期,頁21-68 , 2008 年4 月出版
訂閱文章