名家選譯

關於使用行動者網絡理論從事資訊系統的研究:一個(有點)蘇格拉底式的對話

作者資訊
布魯諾‧拉圖(Bruno Latour)
Institut d' Études Politique de Paris

作者︰布魯諾‧拉圖(Bruno Latour)

譯者︰傅憲豪、周任芸、陳榮泰

校訂︰傅大為

原稿出處:Latour, Bruno (2004). On Using ANT for Studying Information Systems: A(somewhat) Socratic Dialogue. In The Social Study of Information and Communication Technology, edited by Chrisanthi Avgerou, Claudio Ciborra,and Frank Land. Oxford: Oxford University Press, pp.62-76.

傅憲豪:清華大學歷史研究所科技史組碩士班(email:ufpakurt@gmail.com)

周任芸︰清華大學歷史研究所科技與社會組碩士班(e-mail: jasmine.chou@msa.hinet.net)

陳榮泰:清華大學歷史研究所科技與社會組碩士班(email: b88504112@ntu.edu.tw)

引用: 
《科技、醫療與社會》第6 期,頁201-230 , 2008 年4 月出版

演化變遷的多層機制

作者資訊
Lindley Darden
Professor, Department of. Philosophy, University of Maryland, College Park
譯者: 
葉筱凡

        多布贊斯基(Theodosius Dobzhansky)在1937年出版《遺傳學和物種起源》中宣稱,「遺傳學家所看到的演化機制」是由三個層次的機制所構成。這個多層次分析捕捉了演化變遷的關鍵機制。第一層次,在不甚完美的運作機制中產生變異(variations),作為演化變遷的素材,包括DNA複製機制以及較大規模的染色體變化與重組。第二層次,包括改變族群的基因型和表現型的機制。最重要的是天擇機制,這是唯一已知會產生適應的機制。在天擇機制中,變種生物和環境因素造成連續世代的族群變化。最後,隔離機制從原初共同物種中生殖隔離地產生新物種;這些隔離機制可能是天擇的標靶而產生的,或者因選擇其他性狀而產生的副產物(by-products)。這篇論文從科學新機制哲學的角度出發,就演化變遷的多層機制之脈絡來談天擇機制。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第21期,頁209-234,2015年10月出版

健康照護與政策之性別主流化:從國際經驗學起

作者資訊
Dr. Ellen Kuhlmann
2010年春在德國法蘭克福大學社會科學院社會政策及社會結構系訪問並代理系主任一職,同時也是英國巴斯大學社會及政策系資深講師。具有護理背景的Dr. Kuhlmann參與許多跨領域的研究,近年來則著力於國際比較研究。她的研究興趣主要是社會學及社會政策,以及深入探討醫療政策、醫療從業人員、醫療照護體系及機構。性別關係是Dr. Kuhlmann非常關注的研究領域之一。此文原本為2010年4月30日在桃園長庚大學舉辦的《第九屆性別與健康工作坊》的主題演講。
譯者: 
成令方
譯者: 
蔡昌成

性別主流化這概念已經變成 「全球行腳」(global traveller)。現在已被世界上許多地區的政策制定者採用。性別議題不再僅止被認為是「女人的問題」。事實上,性別平等逐漸在全球被視為一個重要的健康照護議題。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第12期,頁2011年4月出版

京城帝國大學漢藥研究之成立

作者資訊
愼蒼健
東京理科大學大學院科學教育研究科准教授
譯者: 
王佩瑩

 

目次

1.問題意識

2.農商工部之藥用植物調査研究

3.憲兵警察與藥草調査研究

4.總督府中央試驗所之有效成分研究

5.帝國日本漢藥研究之進展

6.京城帝大醫學部藥物學第二講座之研究體制

7.結論

1.問題意識

根據佐藤剛蔵(其原擔任京城醫學専門學校教授,並高度參與京城帝國大學醫學部設立的過程,後來並成為京城帝大醫學部教授),1926年設立的京城帝大醫學部,其特色在於設立了微生物學與藥物學第二講座。特別是後者,也就是藥物學第二講座的設置目的為:「此一講座的特殊使命為研究生藥,特別是漢藥之藥理學研究」。此一作為「京城帝大看板(招牌)講座」的藥物學第二講座,在1931年時,更名為藥理學第二講座,在教授杉原徳行的指導下,繼續進行一貫的漢藥研究。1939年時,在戰時總動員的體制下,為擴充藥理學第二講座的研究,並成立了京城帝大附屬生藥研究所。此附屬生藥研究所,一直到日本敗戰結束前,都持續地擴充體制。京城帝大的漢藥研究,可說是殖民地朝鮮的醫學研究中,制度面的強大後盾。

引用: 
《科技醫療與社會》第11 期,頁287-322,2010年10月出版
訂閱文章