台灣受僱者其實不常疲累?行病學知識生產的政治

Author Info
吳嘉苓
台灣大學社會學系

「流行病學知識與方法論,並不只是揭露『自然事實』,而是一路與社會文化脈絡共同形塑。」Janet Shim, 2002:130

如果一份關懷過勞死與勞動權益的流行病學調查,卻發現台灣勞動民眾其實並不疲累,這會發生什麼事?張晏蓉等刊於《台灣衛誌》的「台灣受僱者疲勞的分佈狀況與相關因素」一文(張晏蓉、葉婉榆、陳春萬、陳秋蓉、石東生、鄭雅文, 2007),於2007 年五月初登上了中國時報頭版頭條,媒體持續報導,台灣STS 界也熱烈討論。當時我正在開設醫療社會學II(大學部進階課程),課程設計中把流行病學當成分析案例,跟同學們一起磨練STS 的分析策略。這篇論文學術生產的歷程與社會辯論,成為極佳的即時教材。

這份研究,以問卷調查作為主要的分析資料。為了讓班上同學進入狀況,我請大家親身試作從「哥本哈根疲勞量表」衍生的中文問卷,請同學填答「一般疲勞」這部份(另一部份為「工作相關疲

勞」)。根據過去教學經驗,這種親手去作的課堂活動,也有助於提神醒腦、消除疲勞。「您常覺得疲勞嗎?」「您常覺得身體上體力透支嗎?」「您常覺得情緒上心力交瘁嗎?」「您常會覺得『我快要撐不下去了』嗎?」「你常覺得精疲力竭嗎?」「你常覺得虛弱、好像快要生病了嗎?」等六題,每題依照「總是」(100 分)、「常常」(75 分)、「有時」(50 分)、「不常」(25 分) 與「從未」(0 分) 給分。結果我們全班十位大學部同學,有一半以上的同學平均超過50分。我自己的分數是29 分。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第5 期,頁263-268 , 2007 年10 月出版。