南台灣科技與社會教學建構與實習研習營

Author Info
許宏彬、陳恒安
倫敦大學亞非學院博士候選人、成功大學歷史系

2006年底於成功大學舉辦的「南台灣【科技與社會(STS)教學建構與實習】研習營」是一個相當特別而有意思的營隊。相較之前STS相關的營隊,這次的活動強調的並非科技與社會的研究面,而是科技與社會的教學此外,這也是少數以南台灣為號召的營隊,給向來感覺資源不足,較為孤立邊陲的南部STS相關學者們一個罕有的交流機會不僅大家可以交換教學心得,也可以借此建立起南部STS網絡,並將此類型之支援活動持續下去

參與成員的組成相當多元。以所屬機構論,自然是以主辦單位成功大學的人數最多(醫學院、歷史系、工學院),其他則是零星的南部、東部的各醫學大學、師範大學/學院以各科技大學的朋友。感覺上目前南部的STS教學,除了成大之外,還是集中在醫學大學/科技大學的通識(提昇工程師/醫師的人文素質)以及教育大學的科教(如何進行好的科學教育)這兩領域中進行。反而在一般綜合大學的人文學科中開課的比例相當低。

由於研習營的主題是STS教學,所以這次邀請的國外演講者不但都是教學經驗豐富,並且都負責不同地區的STS課程的籌備規劃一位是韓國漢陽大學的李尚郁博士,另一位則是奧地利維也納大學的Ulrike Felt博士。從他/她們的演說中可以發現,不同地區的STS教學會與各自不同的社會文化背景以及學院傳統而有明顯且有趣的差異。