沒有(簡單)答案的問題:記STS教學建構實習研習營北部營

Author Info
郭文華、張淑卿
陽明大學通識教育中心、長庚大學醫學系

1. STS:「簡單」的答案,不簡單的問題

「喂,STS究竟是什麼啊?」「不知道。不過,我覺得STS就是…」「嗯,不懂耶。我認為STS應該…」「老實說…」「嗯…」。在教育部委託,陽明大學策劃執行的STS教學建構實習研習營北部營中(以下簡稱為「北部營」),不時傳來類似教室對談,又像禪學問答的對話。

STS是什麼」的確是大哉問。它讓原先分屬不同領域的教師與研究生「撞」在一起,在北投「閉關」三日,用這個問題「問候」別人也問候自己,無窮無盡。一般人常說不怕沒答案的問題,因為它讓自己跳脫既有模式重新思考。但老實說,沒有簡單答案的問題並不受歡迎。而STS就是這樣的學科。它體察科技與社會的劇變,體察兩者相互滲透,難解難分的共生關係;在一連串與大家息息相關,但無從下手的疑問催迫而來時,它勇敢向簡單答案說「不」。1 但與此同時,它自己似乎也成為難解的謎。

雖然STS是近年才竄起的領域,但學界對它不能說完全陌生。在教育部的支持下,清華大學歷史研究所成立碩士班科技與社會組,並建置跨院校,整合訊息與資源的虛擬網路。此外,教育部顧問室將STS列入通識教育獎助目標,一些課程開始發掘自己課上的「STS」性,有些人開始為它摸索新課程。從這個面向看,這個研習營是似乎這些辛勤努力後,歡呼收割的饗宴。

note:

1 關於在變動中的科技與社會的觀察,與STS可以介入的方向,請參考雷祥麟,〈劇變中的科技、民主與社會:STS(科技與社會)的挑戰〉,《臺灣社會研究季刊》,第45期(2002.3),頁123-171。此文章也收錄在研習營的講義中。