第四期編輯室報告

Author Info
王文基

蟄伏兩年多後,《科技、醫療與社會》在各方期待下再次出發。本期四篇專業論文雖然處理的主題各異,論述方式也不見相同,但卻也代表此地STS社群生氣依舊蓬勃

在〈生技資本主義〉中,王佳煌藉素樸馬克斯主義對商品拜物教的批判,就現下發展極為火紅的生物科技進行嚴謹的政治經濟學分析。在他筆下,生物科技所代表的不再只是業界與學界競相鼓吹、販售的尖端研究、獲利契機,或挽救塗炭生靈的靈丹聖藥,而是長久以來一直將生命客體化的資本主義的另一種變形。在生物科技被賦予各式炫人光環但卻也引發科學、法律與倫理等爭議的此刻,王佳煌的文章相當適時地為讀者提供了一個宏觀的視野,直探科技與社會間新舊交陳的深層連結。

劉瑞琪則從藝術史與性別研究的角度討論美國攝影家瑪麗‧愛倫‧瑪克(Mary Ellen Mark)關於女性瘋癲患者的作品。透過勾勒出瑪克獨特的女性觀點,劉瑞琪介紹並批判了十九世紀中葉以降西方精神醫學的凝視。此外,在鋪陳瑪克創作的特殊歷史與文化脈絡之外,文中細緻的圖像分析方式也在在令人聯想到晚近科學史與STS研究中所強調對技術與實作細節所進行的剖析。期望這篇文章的刊行,能進一步促進台灣的STS研究與包括藝術史在內的其他學科進行更有建設性的對話。

最近一、二十年來法國學者拉圖(Bruno Latour)對於STS、科學研究(science studies)、科學史等領域影響頗巨。他的方法論,以及近年來提出的社會理論,也持續引起熱烈討論。然而遺憾地,相關的專門討論迄今在台灣仍十分罕見。本期中〈論行動者網絡理論的行動本體論〉一文彌補了這個缺憾。林文源一方面清楚地整理了拉圖的學術淵源與理論關切。另一方面,他也藉由評析拉圖關於自然/社會,主體/客體的討論,強調拉圖之所以力圖拆解傳統西方思想體系中二元論架構背後所蘊含的本體論關切與實踐上的基進意涵。

相較於王佳煌從特定理論觀點切入生物科技的整體社會意涵,周桂田這幾年所關切的是基因改造產品在操作層面上的風險評估與科技政策。藉由全國性的電話訪問與後續研究,周桂田指出,由於此地民眾與科技專家、政府官僚間不存在透明且有效的溝通機制,再加上一般人民缺乏參與決策的管道,台灣社會對基因改造產品的認識著實有限。在政府壟斷科技決策,社會理性被排除的狀況下,社會也因此充斥著不信任、猜忌與實際的風險。近年來科技與醫療爭議日漸增多,誠如該文所言,對此問題在制度上有所變革實有其迫切性。

在四篇專文外,本期也刊出吳瑞媛關於陳瑞麟《科學理論版本的結構與發展》一書的評論,以及兩人間的精彩應答。吳瑞媛的批判性評論,最初發表於200611月台灣哲學學會年度學術研討會「作者與評論者面對面」活動,並由陳瑞麟加以回應。之後吳瑞媛將評論文投稿本刊,連同陳瑞麟的回應文與她的再回應,經審查程序後決定刊出。本刊期望類似的活動與發表,能夠帶動國內學者互相閱讀、討論與批判彼此著作的風氣,形成台灣自己的學術傳統。

去(2006)年底,在台北的陽明大學與台南的成功大學分別舉辦兩場「STS教學建構實習研習營」。在編委會力邀下,郭文華、張淑卿、許宏彬、陳恒安在此為未能分身的朋友們留下翔實的紀錄,也分享了他們對於STS在台灣這幾年扎根的觀察與往後發展的願景。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第4 期,頁13-15 , 2007 年4月出版。