回應

Author Info
鄭雅文、范國棟
台灣大學衛生政策與管理研究所、台灣大學衛生政策與管理研究所博士班

一份來自我們研究團隊,有關台灣受僱者疲勞問題的調查報告(張晏蓉等, 2007),在今年勞動節之際得到媒體的關注,並在國內STS 學術社群引發熱烈的討論,進而有此「疲勞專欄」的出現,是我們始料未及的。當媒體以聳動的標題,大幅報導著台灣工作者是如何如何疲勞之時,並找來醫師、心理師等專家名嘴,提供各種職場抒壓抗壓之道,與此同時, STS 社群中的討論,則是聚焦於此研究所採取的研究法、量表工具的適用性、知識生產的社會性、研究者的動機與意識型態等等議題。後者的討論是豐富而深刻的,我們也難得有此機會,與其他學科領域的學者深入對話。我們將這些討論大致歸納分類為三個主軸,包括:有關研究方法之討論、有關科學知識的社會性之批判,以及有關學術研究與社會行動之關連。我們以十個問題的形式呈現,回應如下。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第5 期,頁291-315 , 2007 年10 月出版。