STS 為什麼樂此不疲?「疲勞的討論與回應」始末

Author Info
林宜平
台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所

2007 年五一勞動節的隔天,我一早打開中國時報,赫然發現我在台大公衛學院的同事及好友鄭雅文教授的疲勞研究, 1 上了頭版頭條:「女比男疲勞,台灣工時全球第三長」! 2進辦公室之後,我打電話給雅文,想要恭喜她研究結果得到媒體青睞,助理告訴我雅文從前一天開始就忙著接受各家媒體採訪,原來這則疲勞新聞早在勞動節當天下午,就上了聯合晚報的頭版頭條, 3 各家媒體惟恐獨漏大新聞,雅文從前一天開始,就有接不完的電話。

note:

1. 這篇研究報告的詳細內容,請參考張晏蓉、葉婉榆、陳春萬、陳秋蓉、石東生、鄭雅文,

〈台灣受僱者疲勞的分布狀況與相關因素〉。《台灣衛誌》26: 75-87 。

2. 中國時報(2007),〈女比男疲勞,台灣工時全球第三長〉。5 月2 日。

3. 聯合晚報(2007),〈疲累指數女>男,台灣工時全球第3 長〉。5 月2 日。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第5 期,頁229-244 , 2007 年10 月出版。