第5期編輯室報告

Author Info
陳瑞麟

本期分成三部分:「環境與風險」專輯、一般論文、討論與回應:疲勞研究。 「環境與風險」專輯為本刊編委周桂田和林宜平策劃,共有三篇論文,均是以「風險社會」的概念來討論環境議題的傑作。

第一篇是「名家論文翻譯」,我們邀請周任芸翻譯Brian Wynne 教授來台訪問講學的生動講稿。其餘兩篇分別是范玫芳和杜文苓的個案研究。范玫芳以新竹橫山鄉的灰渣掩埋場設置為個案,討論當地民眾與科技官僚不同的風險論述和行動。杜文苓則針對竹科宜蘭基地設置案,透過當地居民的深度訪談,分析不同行動者的風險認知與彼此間的風險溝通狀況,最後建議「審議民主」以做為改革制度的方法。專輯主編周桂田將會有更詳細的內容介紹。

第二部分是兩篇一般研究論文。戴東源的〈克普勒之前的天文思想演變:哥白尼與第谷〉是一篇宏觀的天文科學史論文,他應用科學哲學中的「理論版本理論」來分析十六世紀後半葉,西方兩大天文學家哥白尼和第谷的傳承與競爭。哥白尼並不全然是「革命的」日心論者,第谷也不只是守舊落後的地心論者;而是哥白尼的整個天文學有其傳統保守的一面,例如他的層殼天球體系;第谷也有其 革命進步的一面,例如他拋棄層殼天球,主張行星以軌道路徑繞行地球。「哥白尼能為人所接受,部分原因來自於第谷的努力。」同 時,第谷的理論觀念也深深影響了克普勒。戴東源的論文顯示使用「理論版本」的觀念,才能更恰當地理解三人之間的複雜關係。陳恆安的〈《科學月刊》中與演化論相關的爭議1970-2006〉則討論台灣引入和理解達爾文演化論的一段歷史,特別聚焦在《科學月刊》這本已有三十多年歷史的科普雜誌。陳安的分析顯示在這段期間,《科學月刊》總共發生過五次關於演化論的對話。他歸納出五項要點,其中之一是「對話經常涉及(但不深入) 科學與人文、社會與宗教交叉的領域」。這樣的結論暗示了什麼樣的深層意義?相當值得我們進一步玩味。

第三部分是本刊編委會主動策劃「疲勞研究」的討論與回應。疲勞研究的爭議最初發生在「台灣Science study mailing list」中,是一次非常熱烈的討論。本刊因此在第五期策劃了更深入、更進一步的延伸討論。詳細事件經過,可以參看林宜平的〈STS 為什麼樂此不疲?「疲勞的討論與回應」始末〉一文。一開始我們公開徵稿,共收到數篇來稿,針對鄭雅文等人的疲勞研究,作了深度評論。經過評審與修改的程序之後,本刊將四篇稿件交由鄭雅文回應(范國棟則是鄭雅文邀請合寫),同時邀請另一位疲勞研究的學者翁裕峰也加以回應,再邀請林宜平報導爭論內容與事件經過,這一切都使得此專欄形成一個「多元交叉對話」的風貌。儘管此次專欄討論有編委會的策劃和邀請,所有文稿仍然經過評審、修改與編委會討論決議的編輯程序後才加以刊登。

本期封面照片也是向STS 社群公開徵求,編委會選中了陳俊霖提供的「神啟災臨」照片,畫面象徵如何聯結本期內容?這就開放給讀者自行詮釋和聯想了。最後,我們十分感謝所有參與第五期的朋友,您們的參與豐富了本刊的樣貌與內容。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第5期,頁9-10,2007年10月出版