基礎建設:需索無度的環境(評Beyond the Big Ditch: Political Ecology, and Infrastructure at the Panama Canal.)

Author Info
何俊頤
國立臺灣大學建築與城鄉研究所博士候選人
        在近10 年, 政治生態學受到科技研究(science and technology studies, STS)的影響,越來越重視「物質」或「非人」於環境議題中所扮演的角色(Goldman, Nadasdy and Turner, 2011; Swyngedouw, 2004; Kosek, 2006; Gandy, 2014)。在此趨勢下,「基礎建設」(infrastructure)因匯集了跨國資本、國家發展計畫和大規模的環境變遷而受到研究者的重視(Gandy, 2014; Sneddon, 2015)。本書的作者Ashley Carse( 於2011 年在北卡羅萊納大
學教堂山分校取得人類學博士,目前任教於范德比大學人類與組織發展學系)所著之Beyond the Big Ditch: Political Ecology, and Infrastructure at the Panama Canal 是相關文獻當中的重要著作。
 
        該書前身部份發表於科技研究一線期刊Social Studies of Science 在2012 年所出之水專題── “Water World” ──專號中之論文“Nature as infrastructure: Making and managing the Panama Canalwatershed”(Carse, 2012)。該書出版後,專門討論環境史熱門作品的線上期刊H-Environment Roundtable Reviews 即邀請拉美研究、運河研究、環境史領域學者與作者對此書提出書評與回應,可見本書在政治生態學和科技研究兩個領域的重要性。鑑於國內政治生態學與科技研究的交流尚在初步接觸的階段,我希望透過引介本書,提供兩個重要研究領域一個可能共同對話的文獻......
Citation: 
《科技、醫療與社會》第25期,頁233-243,2017年10月出版