24期 編輯室報告

Author Info
邱大昕
高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系

       去年底全台開始壟罩在PM2.5中,中南部空污更經常超標達「紫爆」狀態。這些懸浮在空氣中的微小顆粒或液滴,隨著呼吸系統進入體內可能造成健康危害,並可能影響到地域氣候與農漁牧業的生產。國立自然科學博物館在今年一月推出《島嶼浮塵─PM2.5視界特展》,結合多位科學家、藝術創作者,以及關心環境的團體與個人的研究成果及創意反思。2月19日台灣健康空氣行動聯盟等環保團體,分別在台中和高雄舉行「反空污、找藍天、抗暖化」大遊行。3月11日南台灣廢核行動聯盟也以「能源轉型」為訴求發起廢核反空污遊行,綠色公民行動聯盟則推出「透明足跡」計畫,希望監測污染的數據透明化,以便能夠揭露污染的足跡。25、26日在高雄醫學大學舉辦的「第九屆臺灣科技與社會研究學會年會」,也有一場由政治大學公共行政學系杜文苓教授籌畫與空氣污染有關的公民科學論壇,並將於五月邀請美國公民科學專家 Gwen Ottinger來台演講。這些活動都凸顯出當前臺灣社會對空污問題的重視,以及尋求改變的迫切感。

  本期收錄的四篇論文,分別從不同視野來探討不同尺度和規模的環境問題。林宗德的〈氣候科學:電腦模擬的不確定性〉指出,科學家評估自然與人為因素對於全球暖化的影響時,所依賴的電腦模擬蘊涵著相當程度的不確定性。該文透過文獻分析探討當前氣候科學家們,究竟如何達成共識與接受氣候模擬結果。陳潁峰的〈科學事實建構與環評民主化:五件環評專家會議的啟示〉則強調,環評風險論述應把注意力轉向在地民眾,使其與專家形成伙伴關係,才能產出更符合社會理性的知識,重振民眾對於科學技術與環評制度的信任。李威宜在〈對稱人類學觀點的工農中介研究:臺灣鄉村工業區朝向永續發展的問題分析〉一文中,對直線進化的工業化敘事進行反思,主張透過非工業化的歷史論點來認識工農中介的新鄉村社會,與思考地方工業區永續發展的問題。張國暉的〈大型科技系統理論之評析:兼論探索移入台灣之系統的幾個構想〉,是探討Hughes的大型科技系統理論在STS相關領域中的發展脈絡、關鍵貢獻及後續啟發,並提出幾個考量本土脈絡的研究構想。

  最後要向各位讀者報告的是,從今年一月起本刊第九屆編輯委員會已正式上任。原任編輯委員黃俊夫、許宏彬、趙相科和邱大昕留任,與新加入的陳信行、黃俊儒、曾凡慈等三位優秀學者組成第九屆編委會,共同為臺灣科技與社會研究的拓展而努力。前主編王秀雲自2011年起擔任本刊編輯委員,2013年起擔任副主編,2015年起擔任主編,前後為本刊服務長達六年;如今已與第八屆編輯委員傅大為、林文源一起功成身退,在此要特別感謝他們多年來為STS社群的卓越貢獻。科工館助理研究員曾琪淑於去年底退休,改由林莉純協助本刊與印刷廠間的聯繫工作。本刊原編輯助理古家餘因工作繁忙卸任,改由清華大學歷史研究所畢業的周湘雲接任,在此也對他們的辛勤付出致最大謝意。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第24期,頁5-6,2017年04月出版