22期 編輯室報告

Author Info
王秀雲
成功大學醫學系及醫學、科技與社會研究中心
  2016年春舊曆年前,一場7.7級的地震在短短幾秒之間讓大樓倒塌傾斜,奪去117人的生命,家破人亡,暴露了工程社會的諸多問題。造就台南的那一堆瓦礫與遺體的是工程建築分工與責任歸屬的不當、建築品質問題、商業利益與建築安全的衝突、缺乏在地意識的城市發展、救災的社會分工與合作,及災難與社會不平等。在哀嘆之餘,當臺灣社會迎接這類挑戰時,科技與社會研究領域如何能有所貢獻?
  工程與社會議題在臺灣STS領域可說方興未艾,亟需開發。適巧,第八屆台灣科技與社會研究學會年會即是以「大膽人文,小心科技:專業人文與STS」為主題於25及26日在台南成功大學綠色魔法學校舉行,期待來自人文社會的思想資源能大膽地帶來新觀點,並且對於日益複雜的科技風險與災難能謹慎小心面對。會中匯集來自美國、日本與臺灣的研究工程與社會的學者與教育者,分別發表主題演講或在論壇引言,激發討論。緊接著年會之後,部分參與者馬不停蹄參加在高雄海洋科技大學的工程與災難工作坊,與會者分別以芝加哥捷運車廂墜地、日本311及高雄氣爆等事件為例,探討災難的預防與準備及工程人所面臨的技術與倫理議題。從最近某大學機械系招生考題所引發的批評來看,工程師的社會責任與工程倫理的開發有其急迫性,期待STS能貢獻所長。
  本期的內容有相當的篇幅關照到工程議題。黃令名的〈通往「現代」的曲折軌道:臺北捷運的詮釋彈性與科技生活形式〉從「詮釋彈性」以及「科技生活形式」觀點出發探討臺北捷運誕生史,以「捷運人」的訪談內容與臺北捷運初建時的文獻的分析,解釋臺北捷運的物質與社會的現象。該文發現「捷運人」將臺北的交通堵塞問題,定義為國家與城市的「現代化」問題,而捷運工程則是改造臺灣社會與臺北市的方法,透露出進步意識與國家意識。而有關中運量的爭議,也顯示科技詮釋充滿了曲折與權力妥協的特色。同樣是針對捷運的研究,張國暉的〈捷運木柵線:移入的大型科技系統與在地交通建設網絡的共造〉從大型科技系統觀點,探討台北捷運系統木柵線的打造。作者認為,由先進國植入的運輸科技系統,除了台灣工程社群的反應呈現素樸現代性的詮釋之外,也造成一連串實作問題及失序現象。作者也指出轉變的在地特質,並指出工程師在「定義問題」、平衡與國外系統提供商之間關係,驅動國內營造業及工程設計顧問業的技術提升所扮演的角色。
  呂欣怡的〈土地、社群、信仰:解析俗民環境論述〉以1980年代末期的高雄後勁反五輕運動為例,探討在地人如何理解工業污染、環境運動、以及與之相關的社會生態變化。作者指出義氣、公平、業報等具備地域特殊性的價值觀,與運動中普世性的環境主義扣連,成為環境感知的基礎。如此涵蓋三層面(污染知識、人際倫理、以及宇宙觀)的俗民環境論述,並不局限常民的環境關懷尺度,也於抗爭實作過程中,融合不同層次的議題,進而發展出對台灣整體生活環境的反省。楊倍昌的〈知識辯證的微觀動態:當代生物科學期刊如何接受一篇論文〉以投稿科學期刊所得辯駁信為材料,探討科學實作中知識辯證的動態。雖然投稿的文章的研究議題及方法學各不同,但「材料及技術可信度」以及「實驗資料不夠」是最常見的質疑。作者認為,這些現象反映出「生物科學是一種實存、實證科學的特質」,並主張科學家所認知的自然現象是判斷真偽的基礎。彭渰雯、莊喻清及何忻蓓的研究紀要,〈女性的科技參與:臺灣與歐盟現況比較〉檢視女性在科技領域的偏低比例的現象,以歐盟性別科技統計專書She Figures為主,介紹性別與科技統計的相關定義與國際標準,並比較臺灣與歐盟的女性在科技教育和就業方面的情形,進而分析這些數據所呈現出性別隔離、管漏效應等現象。該文也指出水平隔離是性別與科技問題與政策的主要挑戰,不僅作為性別科技的政策依據,也讓台灣本土的性別與科技研究更往前邁進。
  知識的深化往往是透過不同觀點的並陳與競逐來促成,這類活動可包括評論與書評。本期既有評論也有書評。傅大為針對施麗雯的〈台灣的道德先鋒:焦慮、產檢選擇與責任的矛盾〉一文(本刊21期)撰寫短評。「道德先鋒」(moral pioneers)出自美國女性主義人類學者R. Rapp於1980年代有關產檢的研究。傅大為認為, 中文使用「道德先鋒」一詞,一方面不太符合 Rapp 的原意,另方面也未必符合臺灣當代孕婦的處境,反而 Rapp 的細節討論(墮胎與道德難題等)起碼可以部分說明臺灣一些孕婦的處境。我們也預計於下一期刊出作者的回應,深化學術討論。本期也刊載洪廣冀針對李尚仁,《帝國的醫師:萬巴德與英國熱帶醫學的創建》一書的書評,除了指出《帝國的醫師》可吸引不同領域的讀者群之外,洪也肯定該書所著重的知識生產之地方脈絡、科學實作及物質文化,同時指出未來可繼續深究的方向,如萬巴德的寄生蟲研究與當時的生理學、「新生物學」、生態學等學科的關係。
  欲使學術社群持續發展,除了學術期刊的經營之外,也應給予新生代適當的培育與鼓勵。科技與社會研究學會的「王玉豐年輕學者論文紀念獎」及碩博士論文獎正背負著如此承先啟後的任務。本屆「王玉豐年輕學者論文紀念獎」的獲獎者為輔仁大學曾凡慈助理教授所作〈兒童過動症的在地興起與專業技能網絡的變遷〉(本刊第21期),戴東源所作〈孔恩、布洛爾與對稱性原則〉(本刊第18期)則獲得評審獎。此外,我們也在此恭賀獲得學會碩博士論文獎的新秀:陳惠萍、謝新誼、張嘉芮及蔡介庭等同學,期待他們將論文改寫後賜稿本刊。
  最後,我們很高興本刊能獲得今年國家圖書館人文社會期刊綜合類最具影響力人社期刊獎,驅走三月的寒氣。國圖依據台灣人文社會引文系統中十八學門各期刊的影響係數(IF)值,給獎於最高者前三名。這可作為本刊及科技與社會領域活躍的程度的指標之一,並顯示本刊有一定的讀者群與使用者。在此要特別感謝陳瑞麟、杜文苓前主編及歷任主編副主編、編委、編輯助理們、作者、審查人、與顧問群的努力,還有高雄工博舘的長期支持。一個新興學門如果沒有各方的協力合作,勢必難以持續成長與茁壯。於此,我們感到相當幸運,並希望大家能繼續支持。
Citation: 
《科技、醫療與社會》,第22期,頁5-8,2016年4月出版