編輯室報告

Author Info
邱大昕
高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授

        過去一年中本刊收到相當多題目創新有趣的論文投稿,但不少都超過本刊字數限制而延誤審查時間,因此再次提醒作者投稿時注意字數限制(請參考本刊投稿須知)。本期內容相當豐富而多元,包括「從醫療化到在地知識空間」專輯、一般論文、討論與回應、名家選譯、書評。「從醫療化到在地知識空間」專輯的文章來自2014年9月12日在陽明大學舉辦的「從醫療化到另類知識空間:在地健康與醫療的專業、知識與技術物治理體制」工作坊。本期先刊載其中曾凡慈的《兒童過動症的在地興起與專業技能網絡的變遷》、施麗雯的《台灣的道德先鋒:焦慮、產檢選擇與責任的矛盾》,及邱大昕與陳美智的《身心障礙醫療化的在地經驗與反思》,籌畫人林文源教授並特別為此專輯撰寫導言。此外,本期還有一篇研究論文,即高嘉勵的《〈日月潭工事〉的熱帶變奏曲:帝國社會、機械文明與自然環境的對話》,該文以田村泰次郎(1911-1983)的短篇小說〈日月潭工事〉(1934)為研究素材,進行細緻且具歷史脈絡的分析。1930年代日本無產階級文學運動遭受鎮壓下,田村泰次郎利用殖民地台灣/熱帶島嶼的重大現代化工程,來呈現日本內部帝國主義和資本主義發展所引發的社會問題。田村泰次郎小說也提到登革熱等熱帶疾病,反映當時殖民者對台灣環境不熟悉、無法適應及掌握的恐懼。

        「名家選譯」和「討論與回應」的文章來自2014年3月7-8日的「台日生物學哲學與歷史」工作坊。該工作坊由STS學會與中正大學哲學系「哲學與跨領域講座」合辦(詳見「台日生物學哲學與歷史工作坊紀實」,http://www.tw-sts.org/node/231)。主辦人陳瑞麟理事長邀請新機制哲學(new mechanical philosophy)的推手、美國馬里蘭大學(University of Maryland)著名的生物學哲學家Lindley Darden再次訪台,發表以Multilevel Mechanisms of Evolutionary Change為題的演講,並參與「作者與批評家面對面」的討論。Darden教授是探討「科學發現」(scientific discovery)的重要哲學家,曾以孟德爾遺傳學的發展為案例提出科學發現的系統推理的方法論,其成果是Theory Change in Science: Strategies from Mendelian Genetics(1991年由牛津大學出版社出版,國內對此書的相關討論可見陳瑞麟(2012),《認知與評價》第12章)。2000年Darden教授和聖路易華盛頓大學的Carl Carver合作發表一系列論文,開啟了科學哲學關於「機制」(mechanism)此一概念的討論熱潮,他們提出的機制描述被稱作MDC mechanism。Darden教授結合MDC機制與她早期的「發現的推理方法」,揭示當代生物學研究的目的是發現生物現象背後隱藏的各種機制。2013年Darden教授與Carl Craver把他們多年來的合作成果寫成專書In Search of Mechanisms: Discoveries across the Life Sciences,由芝加哥大學出版社出版,此書進一步探討機制在生物學和神經科學領域中的關鍵地位。這本書也是「作者與批評家面對面」的標靶書籍,工作坊中由四位日本和台灣的學者撰文評論,並由Darden教授加以回應,其中三篇評論和回應刊在本期專欄中。Darden教授的演講也由葉筱凡博士候選人譯成中文,並經陳瑞麟親自校訂後刊登在本期的「名家選譯」。最後書評部分在本刊編委許宏彬邀請下,巫毓荃特別撰文介紹劉士永《武士刀與柳葉刀:日本西洋醫學的形成與擴散》(2012)一書的內容與論證,指出傳統價值與社會關係如何影響與形塑日本現代醫學的發展,並提出進一步擴展與深化其研究成果的可能方向。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第21期,頁5-8,2015年10月出版