議題討論:RCA法庭觀察 前言

Author Info
林宜平
國立陽明大學科技與社會研究所

       纏訟多年的RCA工傷案,從2004年4月在台北地方法院按鈴申告,到2009年11月更一審傳訊第一位證人出庭作證,至2014年年底仍未落幕。RCA集體侵權訴訟的原告有529人,包括47名死亡勞工,249名罹病勞工,以及141名未發病的勞工;被告則是RCA、GE與Thomson等五家跨國公司。代理原告的律師團有超過14名律師,包括法律扶助基金會的專職律師與來自各法律事務所的義務律師;而陣容龐大的被告律師團則來自國內三家大型法律事務所。在55次開庭中,原告共傳14名證人出庭作證,包括8位勞工與6位專家;被告傳兩名證人,包括一名國外專家與一名行政主管。這期間,法庭也歷經四組法官,一開始是獨任,之後則是由三名法官組成的合議庭審理。

      2014年12月12日RCA案在台北地方法院進行的言詞辯論,是判決前「集中審理的重點」。上午由原告律師團的林永頌律師先開場,播放劉孟芬導演剪接的RCA案紀錄短片,接下來由律師團輪番上陣,以投影片報告的方式,共分六章,分別講述RCA廠址的「地下水及土壤污染調查」、「暴露途徑」、「因果關係」、「時效」、「共同侵權行為及揭穿公司面紗原則」,以及「原告所受的損害」。

      下午先上場的是代理「台灣美國無線電股份有限公司」的理律法律事務所,被告律師從簡介RCA開始,也製作投影片進行言詞辯論,內容分為十一點,包括職業病認定、一般因果關係、有機溶劑之暴露、個別因果關係、個案研究、原告請求權基礎、舉證責任、原告請求罹於時效、RCA桃園廠設施已符合當時科技及專業水準,最後總結本案的程序爭點。接下來是代理被告GE Company的協和法律事務所,兩位律師指出,GE並不構成共同侵權行為,本件不適用「揭穿公司面紗原則」,並且對撫慰金的審酌表進行強力「切割」,逐一審視個別原告會員的請求是否成立。最後上場的,是代理被告Thomson Inc.的律師,他多次強調,Thomson Inc.持有RCA公司股份「僅四年,且僅有四股」,以及Thomson Inc.並未支配及控制RCA公司等等。

      台灣的科技與社會社群長期關心RCA訴訟,《科技、醫療與社會》期刊曾經出版專輯論文,以及多篇相關議題討論,本期的「議題與討論」,我們邀請幾位旁聽RCA言詞辯論的學者,分別針對幾個面向撰寫評論,包括學術新人的啟蒙經驗、法庭作為一種求實機器、揭開跨國公司的神秘面紗、時效與科學知識政治,以及法庭實作摧毀科學。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第20期,頁235-236,2015年04月出版