第16期編輯室報告

Author Info
杜文苓
Wen-Ling Tu

Editorial

        自2013年一月開始,STM第七屆編委會正式改組上任。前主編陳瑞麟、編輯委員王秀雲、黃俊夫以及我本人持續留在編委會,林文源與祝平一則功成身退,在此感謝文源與平一多年來對STM的付出。在第六屆編輯委員的推舉下,我們邀請幾位在STS領域深具份量,且長期以來提供STM期刊優質投稿的學者們:邱大昕、許宏彬與傅大為,加入我們第七屆編委會的陣容。要特別說明的是,本期所刊登的文章,全由第六屆編委處理和決定的,兩位新任編委的論文皆是原編委會接受刊登後,才邀請參與第七屆編委會的運作,而他們的優質投稿與對STS領域持續投入的承諾,正是編委會組成考量上的關鍵之一。

      除了編委會的改組之外,STM期刊在多年努力耕耘下,於去年(2012)底一舉進入TSSCI(社會學)、THCI core(綜合類/歷史與哲學)的資料庫名單,也同時列入國科會科教處的二級期刊名單中。這個結果顯示STM得到了社會學、歷史、哲學與科教等多方面主流觀點的肯定,也充分凸顯STM這份期刊的跨域特色。編輯室在公佈這個好消息的同時,除了感謝歷任編委不辭辛勞的付出,成就STM的期刊品質與開放的學術交流園地,更要感謝過去各期投稿STM的所有作者(不管被刊出或沒有被接受)與審查人,在STM成長過程中的鞭策與鼓勵。不過,本刊也要指出,加入CI資料庫的意義主要在於參與學術社群互引、互讀、互相增長和知識的共同建構,我們保持著對CI誤用的清醒與批判性,持續為期刊的優質經營而努力。

        此外,STM於十六期出刊後,因合約關係,終止了與群學出版社的合作關係。不過,在科工館的支持下,由位於高雄市的太普公司接手排版、印刷、與鋪貨,就地利之便,協助科工館的出版與發送事宜。而因應STM進入期刊資料庫後稿量的增加,編輯委員會也首次聘用兼任的執行編輯助理,協助期刊各項行政聯絡事宜。在此感謝施佳良(政大公行博士候選人),以及期刊校對助理古家餘,在STM邁入新階段所提供的各項協助。

        今年度STM編委會運作與出版的調整,似乎有比較大的改變,不過,這些改變,都比不上最近台灣社會在核能政策問題上劇烈的爭論與變動。自二月份行政院拋出核四停建的公投議題,嘗試用現行的「鳥籠公投」法,為核四續建的既定政策尋求行政正當性的解套。未料,309廢核大遊行全台聚集了前所未有的22萬人潮,用行動表達「核電歸零」的訴求,也隨即引發一連串的政治效應。除了立法院凍結核四預算,北部地方首長表達支持核四停建,民間社會也聚集多股論述力量,從技術、經濟、安全、核廢選址、核四公投適法性、到國際政治與經驗等各個層面討論核去核從,甚至還有每週一次的反核四五六活動,持續為廢核訴求加溫。這個已然爆發的社會力,會如何與馬政府的行政方案共舞,值得繼續觀察。

        今年三月的台北可說是相當的STS。廢核遊行的隔週,是爭議長達九年之久的316捍衛樂生遊行。這個具有世界人權指標意義的樂生療養院,遇到當代捷運工程及其背後所代表的發展與便捷論述,雖遭強拆驅離,多年之後,卻成為決策失當的照妖鏡,而樂生運動,埋下更多社會變革種秄。今年王玉豐論文獎研究生組的佳作獎,就檢視了捷運設計者的社會改造工程想像與侷限,呼應了樂生爭議的美麗與哀愁。三月底於台大水源校區登場的是STS的年度盛會,此次報名人數超過三百人,將近一百篇的論文發表,以及多場與科教界、人類學界等的跨域交流討論,還有精彩的多本新書發表會,在在顯示STSers的多元與活力。編輯室感謝STS學會與台大團隊籌辦年會的努力,也希望於年會發表之優秀論文,多多投稿本刊。

        當然,爭議的核能科技為今年STS討論之重頭劇碼應當之無愧。STS學會每月發行的電子報,年初即整理了有關核能爭議的各項動態,也嘗試從STS觀點解析核能政策與反核運動論述。而本期STM也刊登一篇攸關東亞核能發展分析的文獻評述。作者張國暉從科學史、科技史、科學與技術研究的發展趨勢,評述「科技政治」這個概念,檢視國冷戰科學下的「科技」及「科技家」,如何扮演政治行動者。他進一步把焦點放到亞洲,指出東亞各國的科學發展不只是手段,更是深化為國家目的。因此,雖然福島核災帶給東亞一些核能發展的檢討,但除了技術性議題外,並未見各國政府與人民在文化及政治脈絡上根本性的改變。從巨觀的科技政治的研究論文,到討論微觀的核工專家養成教育的報紙專文,處處可見STS社群在核能議題上多元而兼具廣度與深度的分析,展現本土STS行動論述的實踐力。

        除了上述之文獻評述外,本期還刊登三篇論文,以及一篇影集評論。就論文屬性而言,三篇文章分屬社會學、哲學與歷史學。

        邱大昕繼於本刊第六期發表「殘障設施」的由來一文,成為台灣STS經典案例,在本期發表「近代盲人的誕生:視力鑑定與分類的動態演化過程」,重新檢視盲人所置身的網絡變化,呈現台灣百年來盲人的誕生與演變過程。他指出,「盲人」由個別化定義的盲人,變成不同制度定義的多重存在,再變成國家統一的類別,是一個動態建構的過程,可以看到國家制度與物質實作,以及被歸類的盲人行動與知識生產,如何影響與改變「盲」的鑑定方式與分類。

        傅大為的「定位與多重越界:回首重看STS與科哲」一文,瀏覽了科哲與STS二者與科技的關係,指出兩者在邏輯基礎、發展路徑、企圖、關注焦點、與對科學本身之貢獻方向上之異同,並帶領讀者從兩個STS耳熟能詳的個案人物(作為一個技術哲學家的Langdon Winner,與作為STS的學派領航者/科學社會學家的David Bloor),來學習與領悟科哲與STS可能的互動關係。這篇文章也正巧為STM期刊編委會籌劃中「跨界回顧與對話」專題計畫打響第一炮。這個計畫希望邀請各個領域中資深或中生代研究者,來回顧該領域與STS/M研究間的互動發展。透過這個專題計畫,讓不同背景的研究者得以與STS/M的研究連結,並進一步豐富台灣科技、醫療與社會的相關研究。

        黃相輔圖文並茂的「太陽系儀與十八世紀大眾天文演示」一文,論述太陽系儀的發展,與自然哲學演示及儀器行業緊密相扣,太陽系儀也因此成為揭露當代天文推廣及物質文化的絕佳線索。他並指出,十八世紀的大眾自然哲學演講與儀器製造行業的興盛密不可分,而低價的簡化小型太陽系儀問世,使太陽系儀機械模型的推廣趨於普遍。而本期期刊封面,正是來自作者所提供的十八世紀英國畫作「哲學家演講太陽系儀」,其栩栩如生地刻劃出太陽系儀在當時所扮演的寓教於樂角色。

        除了四篇精彩的學術論文討論,本期也特別刊登一篇黃于玲所提供「當助產士成了熱門影集的主角」影評稿,這部由英國廣播公司(BBC)於2012出品,以1950年代助產士為主角的六集迷你影集,開播之後引起廣大的迴響,台灣也於今年初於公視上映。本文引導讀者更深入瞭解助產士的社會角色,並提供台灣生產專業的反思。

        隨著台灣STS學會每月發送電子報的建置化,本刊不再進行STS學術社群的動態報導,但保留針對議題深度的「討論與回應」。本期刊登謝世民「大體器官募集制度的倫理學與政治哲學:『辯護認定同意制』」一文,以及由李尚仁與祝平次所寫的兩篇回應評論文。器官捐贈與移植以成為當今醫療重要的一環,但其涉及的倫理論辯仍有方興未艾之勢。這三篇文章精彩豐富的討論,帶給我們對於生命與死亡、器官捐贈與移植、以及在過程中政府的角色,一個更具脈絡性與社會歷史意涵的詰問與思考。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第16期,頁5-10,4年25月出版