SCOT的新發展與何謂「區域研究」─針對第十三期張國暉文獻評述的兩點意見與澄清

Author Info
傅大為
Daiwie Fu

 

Responses and Replies
 
Some New Developments of SCOT and What is "Area Studies?"
 
  在《科技、醫療與社會》第十三期(2011年十月),張國暉發表了「對技術的社會建構論之挑戰:建構東亞技術研究主體性的一個契機」(頁177-222,簡稱「張文」)。這篇文章的優點在,一方面說明如SCOT這類強調微觀的科技物之社會建構論,應該補之以巨觀的社會結構分析,另方面他也對EASTS期刊筆者的發刊論文 “How Far Can East Asian STS Go?”(簡稱傅文)提出評論與期待,畢竟,就某個程度而言,若談到東亞的科技,對東亞社會的巨觀討論是不可避免的。……
Citation: 
《科技、醫療與社會》,第15期,頁285-290,2012年10月出版