STS動態:STS教學訪談錄

Author Info
曾凡慈
Fan-Tzu Tseng
張純芳
Chun-Fang Chang
洪 靖
Ching Hung
王珮瑩
Pei-Ying Wang

News and Notes

STS教學心得分享:林崇熙教授
An Interview with Chung-Hsi Lin
採訪、整理:曾凡慈
 
  林崇熙老師,現任雲林科技大學文化資產維護系教授,同時身兼台灣科技與社會研究學會的創會理事長(2008-)。年輕時就讀清華大學的動力機械學系,碩士階段轉往歷史研究所,更在1994年取得美國維吉尼亞州立理工大學科技與社會研究所博士學位。這種跨領域的訓練與思維,也影響他後來的生涯發展。回國之後,崇熙老師選擇到故鄉雲林科技大學文化資產維護系任教,並積極投身文化資產維護、文史建設與社區營造工作。他認為,教學關鍵在於讓學生有興趣,然後感受到與自身生命息息相關,這樣學生就會得到很多收穫。不只是書本上的知識,而是能進一步看到整個社會世界的運作,有這麼多精彩之處值得終身探索……
 
 
STS教學心得分享:郭文華副教授
An Interview with Wen-Hua Kuo
採訪、整理:張純芳
 
  文華老師畢業自美國麻省理工學院「科學技術與社會」研究所(Program in Science, Technology and Society),在陽明大學擔任科際整合與醫學與社會相關課程。2008年全台第一所STS研究所在陽明大學成立。該所以推動東亞STS的扎根與茁壯為己任,吸引來自不同科系的同學加入,而文華老師也在2009年加入陣容,教授醫療與身體的社會研究。
  文華老師善於利用各種教學工具來引導同學學習,並強調STS重視技術細節的態度,鼓勵同學從實作中體會STS的精神……
 
 
STS教學心得分享:楊弘任助理教授
An Interview with Hung-Jen Yang
採訪、整理:洪靖
 
  楊弘任教授於2005年從台灣大學社會系博士班畢業後,旋即進入南華大學社會任職助理教授,2008年轉職到新成立的陽明大學科技與社會研究所,執教至今。作為一位接受標準社會學訓練,並且一直走在社會學路上的學者,楊弘任在撰寫博士論文時,因為一個清楚的「分水嶺事件」(楊弘任語),自此跨足STS領域。正是這樣的背景,促使他特別關注STS與社會學之間的分合、增補、與辯證……
 
 
STS教學心得分享:傅大為教授
An Interview with Daiwie Fu
採訪、整理:洪靖
 
  傅大為教授,美國哥倫比亞大學科學史與科學哲學博士,返台後任教於清華大學歷史研究所二十餘年,從事科學史與科技史方面的教學,2000年左右開始涉入STS研究,亦在清華歷史所成立科技與社會組推動STS教學;也大約是在此一時期,創辦《科技、醫療與社會》期刊,是為台灣本土最重要的STS專門期刊;直至2008年,始於陽明大學創立台灣第一個科技與社會研究所,並擔任第一任所長。接觸STS至今超過十年時間,傅大為可以說是台灣最具STS研究與教學經驗的先行者與帶領人。……
 
 
STS教學心得分享:雷祥麟副教授
An Interview with Sean Hsiang-lin Lei
採訪、整理:王珮瑩
 
  「與其說是一篇教學技巧分享,不如說是一種態度。」
  在初春小週末的午後,踏進雷祥麟老師的辦公室,迎面而來的是雷老師一貫的滿面笑臉。雷老師研究室裡,除了滿山滿谷的學術書籍以外,透過雷小妹妹的可愛畫作裝點門框,以及辦公桌上可愛的笑顏寫真,讓整間辦公室除了研究者的認真,更瀰漫著一股溫馨的氣息。擁有化學碩士與科學史博士學位的雷祥麟老師,是同學公認具有教學熱誠的好師長。尤其是擅長於面對不同領域或年級差異的學生,雷老師有一套教學與小組運作的小秘訣。……
 
 
 
Citation: 
《科技、醫療與社會》,第15期,頁253-284,2012年10月出版