STS動態:教學訪談錄

Author Info
STM編輯室

STS教學心得分享:林文源副教授

採訪的當天,正好碰上清華大學研究所的考試,教育館的走廊上站滿一群等待入場的考生。人很多,卻寧靜的可怕。不同於門外秉息以待的肅颯,教師研究室內充滿了一股暖暖的空氣,那是文源老師獨特的教學熱忱與味道。文源老師目前於清大核心通識開設「科技與社會」、「社會文化分析」兩門課,多年的教學經驗與磨合,讓文源老師不僅僅是名教師,更數度獲得清大學術卓越獎勵, 以及教育部「個別型通識教育改進計畫」績優課程主持人的榮譽…

 

STS教學心得分享:成令方教授

成令方教授,英國艾塞克斯大學社會學系畢業,目前任職於高雄醫學大學性別研究所,並長年積極參與性別平等與健康促進的跨領域溝通與社會實踐。成令方對於教學有極度熱情,並且擅長借用學生的經驗、使用對方的語言,來引導聽眾思考抽象的學術議題。對她來說,最希望的就是把她的知識用普通話、大白話傳給人…

 

STS教學心得分享:王秀雲副教授

與秀雲老師的對談,是在本書的編輯會議之後。散布桌上的便當與水杯,不時伴隨著晚間垃圾車的音樂,呼應著長時間開會的辛苦。不過訪談時老師毫無倦容的神采,著實顯露她樂於工作和教學的態度。目前秀雲老師擔任高雄醫學大學性別研究所專任副教授, 除了研究所課程外,並於醫學系、醫學社會學與社會工作學系、大學通識分別開設「醫療史」、「性別醫療與社會」、「性與生物史」三門課程。1 獨特又親切的教學魅力,總是讓穿梭教室間趕課的學生,也忍不住駐足與她聊上個幾句…

 

STS教學心得分享:吳嘉苓教授

吳嘉苓教授是1997年畢業於美國伊利諾大學香檳校區的社會學博士,同年進入台大社會系執教迄今。2005年秋季,在教育部顧問室資助之下,首度開設大學部課程「日常生活科技與社會」,正式將STS的新興觀點帶入台大社會系,隨即吸引來自不同科系的學生修習。吳嘉苓教授善於利用各種教學活動來引發學生興趣,並強調知識的實踐意義,以及培養學生勇於跨領域對話的STS精神…

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第14期,2012年4月出版