因果關係的哲學探究之不同面貌:一個簡要概覽

Author Info
陳思廷

壹、引言

人類自遠古以來,就對其週遭的環境一直充滿了好奇,針對處在這些環境之中難以被理解的現象之存在與發生,人類往往試圖想藉由解釋它以滿足自身的好奇心。如果將現象理解為某些事物之間交互作用下的結果,則所謂解釋某項現象之所由發生,就意味著解釋某些事物之間是以什麼樣的方式產生交互作用;更進一步,如果我們將使得這些事物產生交互作用的方式理解為「因果關係」(causality, causation),則所謂解釋某項現象之所由發生,就是針對該現象所屬的各項事物之間的因果關係提出說明。在西方哲學的發展歷程中,雖然一直不乏有關因果關係的討論,但是隨著將因果關係的本質分別視為是一項「因果力」(a causal power)、一項「人類認知的投射」(a projection of human cognition)或人類據以認識外在世界的「理解力之範疇」(a category of the understanding)、或一項認識外在世界的「方法論之工具」(a methodological lever),因果關係的討論隨著觀點的轉移而有了形上學、知識論、與方法論的不同樣貌。

貳、形上學的樣貌:將因果關係視為是一項因果力

十八世紀中葉以前,當西方哲學家在討論各種生成變化的現象時,通常會將探究焦點放在充滿著各種不同事物的外在世界,並預設存在世間的事物本身所擁有的形狀、質料、或力量等的不同特徵,可對其自身或其他事物產生影響;而哲學家的主要任務就是在這些事物所具有的特徵之基礎上,針對世間的各式生成變化現象之本質,提供一項說明。

 

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第12期,2011年4月出版