健康照護與政策之性別主流化:從國際經驗學起

Author Info
Dr. Ellen Kuhlmann
2010年春在德國法蘭克福大學社會科學院社會政策及社會結構系訪問並代理系主任一職,同時也是英國巴斯大學社會及政策系資深講師。具有護理背景的Dr. Kuhlmann參與許多跨領域的研究,近年來則著力於國際比較研究。她的研究興趣主要是社會學及社會政策,以及深入探討醫療政策、醫療從業人員、醫療照護體系及機構。性別關係是Dr. Kuhlmann非常關注的研究領域之一。此文原本為2010年4月30日在桃園長庚大學舉辦的《第九屆性別與健康工作坊》的主題演講。
譯者: 
成令方
譯者: 
蔡昌成

性別主流化這概念已經變成 「全球行腳」(global traveller)。現在已被世界上許多地區的政策制定者採用。性別議題不再僅止被認為是「女人的問題」。事實上,性別平等逐漸在全球被視為一個重要的健康照護議題。國際組織,像是世界衛生組織(WHO, 2009; WHO Euro, 2001)以及聯合國(1999),歐盟和許多國家的健康政策制定者,以及女性健康照護行動者,都一起努力克服在健康和健康照護中以性別為基礎的不平等(Council of Europe, 1998; Council of the European Union, 2009; The Lancet, 2010)。

性別主流化正逐漸成為提供公民健康照護的組織的一個「商業議題」 (‘business case’)。性別議題也逐漸地被融入到健康專業訓練以及在職繼續教育裡。目前,這些針對提升性別敏感度的重要發展也許可說是個女性主義行動者的 「成功故事」,她們為了給女人和男人更好的健康照護,跨越全球與健康專家和政策制定者一起合作。

譯自' Goethe-University Frankfurt, Germany and University of Bath, United Kingdom'

(全文見期刊)

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第12期,頁2011年4月出版