棉條在台灣為什麼不受歡迎?社會世界觀點的分析

Author Info
許培欣;成令方
東方技術學院護理教師;高雄醫學大學性別研究所副教授,通訊作者

本研究的目的在探討70年代至今,經期科技產品棉條引進台灣與當地社會文化和女性使用者身體經驗相互形構的互動關係。藉由科技和符號互動論的「社會世界」(social worlds)的分析概念,呈現棉條作為經期科技產品的引進,經由與台灣各種社會世界勢力的協商與角力,結果造成棉條在台灣至今估計只有2.1%甚至更低的使用率,對照在西方棉條的調查,使用率達到81%(29%的單獨使用,加上52%與衛生棉交替使用)更能說明社會文化與這科技產品相互生成形構(co-production)的關係。西方經期科技飄洋過海傳入台灣,與當地「社會世界」的好幾股勢力互動協商,對衛生棉比較友善而對棉條較為不利,例如:女性先前月經處理的慣習、經期文化、處女膜的重要性、使用者的身體經驗、政府法規(規定為「醫療器材」)、行銷傳播(說明書不夠本土化、產品單一)、廁所設備不足,這些「社會世界」中的論述、價值,以及行動者之間的互動,造成棉條科技物成為不受歡迎的結果。連宣稱擁有經期醫學知識權威的婦產科醫師也在多個「社會世界」交互影響中,選擇部分過時的棉條訊息,支持社會世界中的保守勢力並監控女性身體。研究科技新知與社會力量角力與協商所建構「棉條在台灣不受歡迎的歷程」的同時,我們也拓展了對女性經期身體經驗的認識,以及改變現狀的行動方向。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第10期,2010年4月出版