第8期編輯室報告

Author Info
王文基

科學活動涉及的層面極廣,不同領域的學者也分別從其擅長的角度切入分析。傳統科學哲學與科學史常以科學知識內容本身著手,討論包括科學發現、科學思考,科學與社會之間關係在內的諸多議題。科學社會學強調的則是科學生產的制度面。上述的研究取徑,長久以來常將科學視為人類所具有的特殊認知形式,對於科學知識的實際生產過程,相較之下著墨較少。然而,二、三十多年前,科學研究領域出現了一個新的轉向。學者們開始強調研究所謂的「科學實作」(scientific practice),仔細審視科學的實際操作與生產過程:或強調進入實驗室,記錄並分析其活動;或認為科學與人類的其他活動並無本質上的不同,藉此分析這些活動所具有的社會特性。透過這些主要以個案的方式所呈現的歷史、社會學、民族誌研究,科學研究學者們試圖以更「如實地」(naturalistic)角度討論不同形式的科學活動在特殊時空脈絡下所具有的樣貌。

本期「醫療實作」專號中大部分的文章,便是希望透過鋪陳醫學的實際操作,強調看似放諸四海皆準的科學與醫學知識,如何在實際的情境之下操作,又依循著那些社會與文化慣例。當然,醫療活動本身涉及醫病間的互動,疾病與身體狀況的實際處置等等,自然使得針對醫療活動所進行的人文社會科學學研究有其自身的特色。例如,李尚仁以十九世紀英國來華醫療傳教士為主題的歷史研究,強調西方傳教醫療的策略性與工具性,醫療知識與實作所引發的社會張力與衝突,以及圍繞其間的謠言與勸誘。李尚仁細緻的歷史分析引導讀者體認到:西方醫學的價值並非自明,單單憑藉醫者們的移置便可暢行無阻。醫療知識與實作的有效性甚至權威之所以能夠確立,必須透過不斷地實際操作與說服,以及「信任」(trust)的製造。在此意義下,西方醫師的手術(或醫療展示),乃至於中國病患們的抵抗或者所謂「謠言」,都是內在於醫療活動的元素。

許宏彬的〈剖析阿片〉,可謂標準的「實驗室研究」。他十分具說服力地指出,阿片專賣制度所涉及的不單純只是帝國的意識型態與利益,殖民政策的擬定與推行,或被殖民者身體的戕害,還包括以實驗室為運作軸心的各類人、事、物的動員與調準(alignment)。許宏彬將實驗室重新拉回歷史的重心,以實例解釋所謂「殖民權力」得以生成、之所以強大的機制。另外,在拉圖(Bruno Latour)與其他研究領域的影響下,〈剖析阿片〉特別重視「物」(阿片、實驗儀器、數字等等)與「物質文化」在整個網路中所扮演的角色,以及它們隨著網絡的強弱而具有的不同身份與形貌。當然,除了所謂「非人」外,「人」在該文也佔有一席之地。其中特別有趣的是,從阿片滋味經過實驗室運作後的標準化,我們可在身體感官這最細微的層面看到殖民主義(或許包括之後的全球化?)運作的痕跡。

同如〈剖析阿片〉一文,張淑卿的〈1950、60年代台灣卡介苗的預防接種計畫〉,談的也跟一套新的技術移轉的動力過程。透過技術、技術物、知識與人員的流動,實作空間的改造(從小型田野試驗到全面接種),監管甚嚴的標準化流程,卡介苗這項「國際產品」方能在異地實際操作。張淑卿藉由此一個案,複雜化技術轉移的過程,以此說明醫療、公衛與社會機制三者間的複雜互動關係。此外,張淑卿在之前研究的深厚基礎上,對於醫療與公衛系統特色(美援醫療),醫療實作在不同場域中操作情形等,也提供了相當多的背景說明。

在孔健中對慢性精神病房所進行的現象學式的社會學研究中,醫療實作以與上述三篇文章相當不同的方式展現。在針對台灣北部某精神醫療團隊的田野觀察中,孔健中觀察到傅科在一系列專論中所分析的精神醫學權力的運作邏輯,其中包含精神醫學論述的科學基礎,以及療養院式機構所具有的規範性(normative)功能等等。孔文中特別強調精神醫學實作中的「功能論述」,並指出「時間」元素在其中所扮演的角色。例如,在所謂「常識之眼」的基礎上,醫學團隊如何藉醫學知識區辨出正常與偏差的行為。而透過「長期」的治療,病患又如何獲得所謂「功能」的改善,符合社會對標準/正常行為模式的期望,得以出院。孔健中的文章幫助我們瞭解,在精神醫學的日常實作背後,有更具結構性的機制運作。

除「醫療實作」專號外,本期STM另刊有「討論與回應」及「展覽評論」兩個單元。今年年初,李尚仁、洪朝貴、范國棟、李士傑等人曾在STS study mailing list上就「自由軟體」相關議題進行精彩討論。在本刊邀請之下,主要參與對話的幾位朋友將各自論點深化,並就特定主題進行更進一步的分析。主編陳瑞麟也特別為此單元著文介紹。在本期的最後一個單元中,甫自高雄醫學大學性別研究所畢業、以台灣機車(性別)文化為論文主題的駱冠宏,為我們評析目前在科學工藝博物館展出的「機車與文化」特展。同時編輯室也邀請機車特展的策展人吳淑華為文回應駱冠宏的評論。機車無疑地在台灣社會扮演極為重要的角色,除帶來生活便利性外,因機車造成的各種傷害,衍生出的社會問題,不一而足。然而相當可惜地,人文社會領域關於機車的深入研究,迄今為數並不多。希望透過該次展覽,以及相關的學術討論,從在地觀點出發的技術發展,以及針對此類技術的學術研究,能夠受到其應有的重視。

最後是兩件與本刊發展有關的編務報告。首先,本刊第七期刊行的同時,編委會也進行改組。傅大為、吳嘉苓、雷祥麟、陳信行等四位編委功成身退。除主編陳瑞麟、副主編王文基,及祝平一、周桂田、黃俊夫、林宜平等幾位編委留任外,高雄醫學大學性別所的成令方,清華大學通識中心的林文源兩位加入編委會的行列。其次,第一屆STS學會的年會,與東亞STS網路會議在今年四月十七至十九日期間於成功大學聯合舉行。編輯室在此代表本刊編委會預祝大會成功。希望透過舉辦定期年會的形式,台灣STS領域的成員的互動能更為密切,對話的成果之後也能充實本刊內容。

 

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期