討論與回應:自由軟體

Author Info
陳瑞麟

編輯室介紹

本期關於「自由軟體」的討論與回應,是涉足資訊科技的一項嘗試。這些討論起於李尚仁在「台灣 science-study emailing list」中的一篇發言。李尚仁轉寄古巴發展自己 Nova 版的 Linux 軟體之新聞,並加上一些評論。李尚仁提到某位資訊人員所作的比喻,一方面辯護微軟 Windows 系統的封閉性和集中性可以保障安全,另方面反過來指控「自由軟體」有更高的安全風險。當然李尚仁本人並不同意這樣的說法,可是這個比喻仍引來自由軟體界的洪朝貴為文反駁。引發一系列的討論。本刊因此策劃此次關於「自由軟體」的討論與回應。

洪朝貴〈誰比較安全?Windows 或 Linux?〉一文,直接討論代表封閉系統的 Windows 和代表開放系統的 Linux 之安全性問題。李士傑是密切關注古巴 Linux 的研究者,也曾在網路上寫下觀察與評論,本刊因此邀請他發表〈古巴自由軟體事件〉一文,為讀者作更詳盡的介紹和評論,李士傑也寫了「開放的心理辯證」一節,回應李尚仁當初的提問。洪朝貴除了倡議自由軟體的運動之外,也對國家資訊政策的曖昧不明提出抨擊。他的〈「小和尚唸經」的軟體反盜版宣傳〉是一篇政策評論性質的論文,他批評台灣政府的資訊政策猶如不用心唸經的小和尚一般,不能向國民宣揚開放性的 Linux 軟體之重要性,以致盜版猖獗。由於政策方向錯誤,政府迫於資本家壓力而懲罰盜版的國民,可謂「不教而殺謂之虐」。可是,洪朝貴把台灣盜版興盛的原因,歸諸於國人「無知覺無意識地堅持盲目升級」,也引來范國棟的〈商機、盜版與自由軟體〉一文的反省。

希望這次自由軟體的討論與回應專欄,可以引發本刊讀者進入資訊科技與社會領域的興趣。
Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期