古巴 Nova 版的 Linux 軟體之聯想

Author Info
李尚仁
中央研究院歷史與語言所

日前收到朋友轉來一篇報導,是關於古巴不久前推出自己的Linux作業系統Nova。這則新聞讓我聯想到和STS有關的幾個問題。或許可以在此做進一步的討論。報導指出,古巴要發展這套作業系統有兩個主要理由,一是因為古巴遭到美國經濟制裁,人民無法取得正版的微軟軟體或是進行更新。另一個理由是古巴當局認為使用微軟作業系統會對國家安全產生威脅,所以要發展自己的作業系統。這應該是因為古巴政府懷疑微軟視窗有密藏的後門,美國政府可以透過此監控其使用者。這種懷疑並不是第一次被提出,之前也傳出中國政府有類似的擔心,而由於害怕政府機構若使用微軟,會讓美國情治單位上下其手,因此中國也以政府的力量來開發自己的Linux作業系統。另一方面,也有不少人懷疑古巴和中國開發的系統內有玄機,其實暗藏軟體用來監視人民。前一陣子中共當局要求他們的網咖要安裝個好像叫「紅旗」的Linux作業系統,就引起這樣的憂慮。

微軟容易中毒,還有人有CIA專用後門的陰謀論憂慮。但另一面,我聽過某位資訊人員有以下的說法:如果是微軟的作業系統中了毒,還比較容易找出問題之所在,因為它的核心就是微軟那套東西,有外來的東西進去了,容易被找出來。這點Linux的作業系統就困難了,因為自由軟體的程式是很多人去寫、去修改的,要是有高手在裡面放了什麼壞東西 (malware),很難被察覺到。他有個比喻:好像一壺水放在門口,渴的人可以免費來喝,熱心的人可以自由添水,很好。但要是有惡人在裡面添了什麼不該添的東西,你很難察覺,也很難找出是誰添的。當然,按照這樣的思考邏輯,最安全的作業系統大概還不是微軟,而是蘋果,因為核心更封閉。當然,這套系統也更加「私有財產」制和更具壟斷性:蘋果電腦軟體綁硬體,你要Mac作業系統的好處,你就得買它獨家生產的電腦(除非你功力高,可以將一般PC改成可以跑Mac OS的“Hackintoshi”),而蘋果電腦售價乃至零件和維修保固的價格,都比同等級的PC高上一截。

我不曉得上述有關作業系統安全性的說法是否合理,也許有識者可以對此提出專業深入的看法?另一方面,上述有關電腦安全與作業系統性質是否「自由」、「商業化」、「封閉」、「壟斷」的討論,顯示作業系統的選擇,背後有深刻的政治經濟意涵,可以關聯到政府思維、經濟模式乃至社會願景等面向的重大差異。這些課題更值得STS去做進一步的探索。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期