古巴自由軟體事件:軟體與開放的意義

Author Info
李士傑
清華大學社會所研究所博士班

古巴自由軟體事件

今年(2009年)2月11日,古巴哈瓦那資訊科學大學(UCI, Universidad de las Ciencias Informáticas)在年度國際傳播與科技會議(International Conference on Communication and Technologies)中發表了一套自行統籌彙整的 Linux 軟體發行套件(Software Distribution,簡稱 Software Distro):Nova。這套 Linux 系統除了正式名稱之外,它的 1.0 版版本代號叫做 Baire,是用來紀念1895年 2月 24日由古巴作家與哲學家 José Martí 所領導的獨立戰爭,當天同時也是古巴的國立紀念日,被稱為 Grito de Baire(Battle Cry of Baire / Shout of Baire,暫譯為「Baire 的吶喊」)。

Nova Linux 是資訊科學大學所開發的一套以桌面應用軟體為主的 Linux 發行套件。Nova 是以 Gentoo Linux  作為基礎所修改而成的西班牙文版本 Linux 系統,同時加入了其他 Gentoo 系列家族的發行套件,例如 Sabayon Linux 與 Ututo,所擁有的技術與功能。套件中整理的特色軟體包括:一套圖形介面的應用軟體管理工具 Summon、一套簡單的圖形介面安裝工具 Serere、一組整合微軟 Active Directory的工具 Ecumenix,以及透過 Samba 分享檔案與資源的工具程式,Capoeira 等。Nova 軟體發行套件在 UCI 有其專屬網站, 使用者可以在下載使用後,在論壇討論相關議題。Nova 最先一批的使用者,Bloggers Cuba 的 TBS 首先測試使用,並寫下他自己的簡短感想:

我們有機會先進行測試,第一印象感覺很好,Linux多數功能都一應俱全:文書功能、播放音樂及影片、瀏覽網路、即時訊息、欣賞照片,以及各種工作與休閒的應用程式。....系統很注意使用者需求,我認為介面很符合使用者直覺,就穩定性與效能而言,非常適合古巴用戶逐漸從微軟視窗系統切換至新系統。



古巴官方代表,UCI 的自由軟體學院院長 Hector Rodriguez 則表示:「我期盼五年後我們國家將會有 50% 的人轉而使用 Linux。...自由軟體運動跟古巴民眾的意識型態比較接近,整體來說都支持獨立與主權。」

除了在古巴國內受到關注與獲得迴響之外,路透社(Reuters)、英國的 The Register 與 The Inquirer 等許多國際新聞媒體都刊載了這次的消息;科技新聞媒體、以及關注自由軟體運動的獨立部落格也撰寫深入的報導與論述介紹古巴的處境與他們擁抱自由軟體的行動。

然而,在這個新聞的舞台背後,一套作業系統的誕生,為何可以被置入國家獨立與主權的想像?所謂的軟體發行套件,其內部依循著什麼樣的結構與文化邏輯在運行?在惡意軟體、垃圾留言充斥的時代,開放與安全,是否是兩種對立的價值與心態/現象?這其中是否存在著辯證的關係?

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期