商機、盜版與自由軟體 -兼回應「『小和尚念經』的軟體反盜版宣導」

Author Info
范國棟
寶建醫院麻醉科,台大衛政所博士生

前陣子古巴政府也加入若干開發中國家行列,主動支持使用自由軟體,以作為購買昂貴商業版權軟體的替代方案(謝良奇,2009)。這個訊息引起國內倡議自由軟體社群的一些漣漪,也讓我們有機會再次檢視政府的資訊政策,以及國人面對自由軟體與商業版權(封閉)軟體的態度。[1]

我國政府近年來一方面試圖收攏已與國際網絡接軌,且在島內已具倡議力道的自由軟體社群;另一方面,則是透過產業化的思維與跨部會的合作,借力使力地推動自由軟體產業計畫,意圖開創誘人商機(葛皇濱,2004)。但是,若與其他歐美先進國家或亞拉地區開發中國家的政府相較,我國政府主管機關並未善用自由軟體的存在,以改變國人盜版使用98昂貴商業版權(封閉)軟體的行為。其結果是,政府老要擔心是否名列美國政府的301條款名單,[2]或是被商業軟體聯盟(Business Software Alliance,BSA)挾檢警調等國家力量伸入企業和學校等場域進行查輯,[3]甚至搞到國內出現「反『反盜版』」運動的社會激情(葛皇濱,2004;顏嘉宏,2002),最後,政府的反盜版政策被自由軟體倡議者譏評為,不過是「『小和尚念經』的軟體反盜版宣傳」(洪朝貴,2009)。然而,身為軟體使用者的一般社會大眾,我們又該如何面對和理解自由軟體,以及自由軟體倡議者加諸你我的「無知覺無意識地堅持盲目升級」的批判呢?本文擬從四個論點來進行闡述。


[1]    為了對映題目名稱-商機、盜版與自由軟體,本文均以「商業版權(封閉)軟體」來指稱大家耳熟能詳、約定成俗的版權軟體,以免讀者閱讀時產生'who is who'的困惑。

[2]    301條款是美國在海外保護其智慧財產權產業利益非常有效的手段。

[3]    BSA是一個聯合各大商業軟體公司的組織,除了鼓勵企業使用正版軟體外-特別是昂貴的商業版權(封閉)軟體,與此同時,還提高發懸賞抓盜版的獎金,以鼓勵企業員工舉發使用盜版軟體的雇主。2007年台灣BSA發起「上班族自保行動」開跑一個月後,其調查結果顯示,國內25%的老闆曾指示系統工程師使用大補帖或下載盜版軟體安裝於公司電腦。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期