穿梭時光迴廊的機車: 初訪國立科學工藝博物館「騎過半世紀-機車特展」

Author Info
駱冠宏
高雄醫學大學性別研究所碩士

2008年11月在國立科學工藝博物館(下稱科工館)廣場前,許多機車車友駕駛心愛的機車一同參與「騎過半世紀-機車特展」的開幕展覽。眾車雲集、聲勢浩大,多個車友團體口耳相傳這場機車盛事,對台灣機車展興奮不已。位處高雄的科工館身為台灣第一座應用科學博物館,本次以台灣機車為主軸,規劃台灣機車歷史發展轉變之展覽,突顯機車這項技術物於台灣常民生活中舉足輕重的角色,並藉以展現一段關於台灣機車的懷念與光榮歷史。本文將以科技與社會、性別觀點評析之。

台灣機車數量龐大,但多數研究皆討論某項技術研發是否有助於讓機車更為進步,或某些外型或技術的改變是否提昇使用者的購買意願等,卻鮮少討論機車在台灣的社會意義及對常民生活的影響。然而,回溯每個人的過去,可發現許多關於機車回憶:例如1970年代抽鎖匙圈的男女配對遊戲,1980年代家庭主婦拓展家務勞動領域的再生產工具,或1990年代機車青少年口語文化中的戲謔詞彙等。因而本次由科工館主辦、三陽工業協辦的機車特展,對台灣社會和STS領域均有相當重要的意義。

特展的主題分為「機車在世界」、「機車在台灣」、「機車原理與類型」、「機車與生活」四大區塊,展示上世紀初迄今多款機車,並介紹環繞機車的種種技術與生活資訊。整個活動以靜態展覽為主,展示多台機車及其製造年代、型號、所有人等資訊。部分機車則另附有平面廣告、口述史資料等。此外,展覽也以海報解說等方式提供歷史訊息,宣傳與機車相關的技術系統及歷史知識。特展有意以歷史、技術、經濟、生活、文化等不同的面向,說明機車對於台灣民眾生活的影響,讓民眾瞭解機車的由來及其在台灣立足的歷程,深入淺出地說明其應用原理與技術發展,並點出民眾生命中那部不可或缺的機車。本文將依據展覽順序提出個人參觀展覽的觀察和評論,重心將放在「機車在台灣」的部分。

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期