「機車特展」的迴響與回應

Author Info
吳淑華

特展緣起

80年代的台灣經濟起飛,國民所得大幅提昇,又地狹人稠,多數人口集中,使得都會區交通日益繁雜。因機車輕巧便宜、停車便利、不受擁擠塞車影響等的優點,讓機車的運輸科技廣受大眾使用,成為都會區多數人必備的交通工具。不論是學生、上班族、家庭主婦等,靠著機車遊走大街小巷,平均每個家庭中有2~3輛機車。以高雄市150萬人而言,機車數量卻高達120萬輛,平均每戶有2輛機車,且每個月平均增加約1,700輛,機車數量為全台之最。機車不僅成為生活中不可或缺的交通工具,且深植於我們的社會文化中,如考機車駕照猶似成年的儀式,騎機車也變成是成年的表徵,機車曾經陪伴我們一起生活,帶著我們走過各個角落,邁入人生的不同階段。不論是騎機車、坐機車、或摔車等的經驗,都維繫著我們與它的情感,也成為人與人之間的溝通語彙,「你很機車喔!」已經在青少年的口語文化中,成為流行且帶些趣味性。

機車已經成為我們生活中不可或缺的交通工具;因拜科技之賜,讓機車的性能、造形等,不斷地日新月異,此在國立科學工藝博物館(以下簡稱工博館)的「動力與機械廳」常設廳的「機車」單元展示,已將機車技術原理與應用及發展的知識,利用真實物件體驗、遊戲互動裝置,以及影像設備等傳達。但工博館爲什麼還要再策辦「機車特展」呢?從博物館展示策略而言,「特展」有其目的與功能,以下整理羅列學者專家對「特展」的定義與說法:

Citation: 
《科技、醫療與社會》,第8期