第7期編輯室報告

Author Info
王文基

《科技、醫療與社會》第六期出刊至今,台灣STS學界有許多的發展與活動。其中最值得記錄者,便是籌備許久的「台灣科技與社會研究學會」終於在2008年6月10日於台灣大學社會系召開成立大會。雖然STS領域在台灣已有相當的發展,但正式學會的成立仍具有指標性的意義。此外,STM期刊編委會與STS學會理監事分別開會討論後,STM期刊與STS學會之間的關係也已確立。持續由國立科學工藝博物館發行的STM期刊,之後成為STS學會的機關刊物,然而STM的編輯事務仍獨立運作。冀望這層合作關係的建立,期刊與學會兩者皆能更加茁壯。

在學會成立之外,引發STS mailing list上最多的討論者,或許是延燒至今的中國毒奶粉事件了。事實上也應如此。與毒奶粉爭議相關的諸多議題,包括全球化與風險、健康政策與國族主義的關係、科學知識與技術的社會形塑(度量標準的政治性)、衛生政策的不透明,乃至常民知識的被漠視等等,無一不是STS學者長久以來關注的重點。除了本期祝平一所寫的社論,不管STM期刊,或是STS學會,相信將有後續的動作。

這期的文章,基本上分為專業論文,討論與回應,以及書評與活動報導三類。

本期「科技與展示」專號,最早成形於2007年11月3日於高雄科工館所舉辦的「科技與展示」工作坊。這場由編委祝平一及黃俊夫聯合策劃和舉辦的活動,有來自學界與博物館實務界的朋友共同參與。以下林崇熙、范燕秋與呂紹理等人的文章,便是這次交流的豐富結果。關於這些精彩論文的主旨與特色,本期有專號策劃人祝平一的精闢介紹,不再贅述。本期專號除了促進學術交流的功能外,也帶有些許感傷的氣息。去年10月4日,受到許多STS朋友所景仰的科工館蒐藏研究組王玉豐主任,因勞成疾而英年早逝。在王玉豐先生逝世剛滿週年的時刻,編委會將本期專輯獻給他,感念他對STS領域所付出的心血。本期也刊有林崇熙所寫的追思文章。

在三篇專號論文之外,一般論文部分載有吳浩然的〈小風機與大風機:風力技術的二元性〉。在再生能源引發許多期待與爭議的今天,吳浩然從理論(如系統慣性等)的層次,討論技術規模、技術特性與權力分配之間的關係。

去年11月,加拿大著名科學哲學家Ian Hacking來台訪問將近三週。在主編陳瑞麟的規劃下,STM期刊舉辦了一場名為「Hacking、實驗室科學與STS」工作坊,邀請Hacking與本地STS、科學哲學、科學史、精神醫學臨床等領域的專家進行交流。嚴格而言,雖然Hacking不算是STS領域的學者,但他所熟稔的科學哲學與科學史等學科,一直是STS領域持續取得養分與對話的對象。本刊希望透過以下相關文章的刊行,讓學界朋友更認識Hacking的著作,也可觀察台灣學者與Hacking對話的諸多方式。

本期最後一個部分,首先是黃于玲為《醫療與社會共舞》所寫的書評。雖然由成令方主編,傅大為、林宜平協編的《醫療與社會共舞》一書於今年年初方才出版,但迄今已成為台灣醫療社會學、STS領域大學部教學的重要教材。編委會特別邀請黃于玲對該書進行評論。在活動報導部分,則有胡紫寧所寫的〈工程創新、再生能源與台灣適當科技案例的激盪〉一文。今年5月,台大智慧家庭科技創新與整合中心舉辦了一場「工程創新、再生能源與台灣的適當科技」工作坊,會中邀請科學界、工程界、設計學界,以及STS領域的學者專家參與討論。清華大學社會學研究所的胡紫寧同學,特別為本刊記錄下這次工作坊的內容。在整理與會者論點的同時,她也提出若干細緻的觀察,供有興趣的讀者參考。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第7 期