科學、技術與社會文化:對科學信念的反思

Author Info
陳政亮
世新大學社會發展研究所

當我們說「科技生活」或「科技時代」時,或者說科學/科技早已滲入到我們日常生活的每一個領域時,不僅意味著「科技產品」的廣泛使用,還指涉了人們對於科學思考與行動方式的認同,以及對「科學/科技價值」的信念。本文想要透過說明科學與社會文化並非是相互獨立的範疇,來檢討這個信念與認同,同時也批判地回顧科學研究當中看待科學/技術的不同取向,並且進一步說明科學乃一特定之文化實踐方式。

本文透過三個小節逐一檢討與說明科學/技術與社會文化之間的關係,這三個小節是:一、一般對科學與技術「非文化」的誤解。尤其討論「科學與人文乃屬於不相干的兩種文化」,亦或是「雖然科學會受文化影響,但終將擺脫文化之糾纏」,最後則質疑「科學與技術的中立性」的說法。二、著重於科學與技術領域「內」的文化傾向,特別在1. 科學知識與各種制度設計; 2. 科學認知與文化想像; 3. 技術發展與文化價值等面向。三、討論科學技術與其他領域之間的文化,尤其是與非西方社會的「地方知識」或是科學知識vs.常民知識等課題相連結的爭辯。在這三個部分之後,則回過頭來再檢討上述所言之「科學/科技價值信念」在台灣社會中的效果。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第6 期,頁145-200 , 2008 年4 月出版