科技、能源與社會:從2007 台灣社會學年會國際場次談起

Author Info
洪靖
清華大學歷史研究所STS 組碩士班

在1970 年代的石油危機之後,「能源」就成為國家政策中相當重要的議題之一,而近年來,在高喊環保與永續的社會情境之下,科學界、工業界、政府無不投入大量資金發展各種能源相關科技,而一向秉持著積極參與、實踐的STS 研究社群,自然不會在這個風潮與討論中缺席。因此,在去年(2007)年底所舉辦的「台灣社會學年會」中,除了以討論台灣太陽能技術為主的「科技、環境與社會」場次之外,更在新闢的「東亞社會比較研究」五個國際場次中,設有一場「再生能源與社會」的議題。

受邀出席這個國際場次的三個發表學者,分別是日本東京大學社會學系的松本三和夫(Miwao Matsumoto)教授、韓國首爾大學環境研究學院的尹順真(Sun-Jin Yun)教授、以及陽明STS 所/清華歷史所的傅大為教授。

Citation: 
《科技、醫療與社會》第6 期,頁241-250 , 2008 年4 月出版