公眾信任與風險感知:以2003/2004年基因改造產品為案例分析

作者資訊
周桂田
台灣大學國家發展研究所

本研究主要探討公眾對基因改造食品相關問題的認知與態度,藉由20032004連續兩年的全國性電話訪問進行比較討論。分析的核心命題包括了公眾的風險感知、對風險評估的觀點、風險溝通、風險參與及信任等,分析的對象涉及公眾本身、公眾對國家與科學專家的相關觀點。

由訪談分析中初步看到,台灣消費者對基因改造食品的議題有一定程度的陌生,相當比例的受訪者未曾聽過此議題。這個現象結合筆者其他相關的研究發現,台灣社會存在著對高科技風險的無知,並且在無知的風險文化中產生風險遲滯認知、行動的鴻溝,包括制度與個人行動上。同時,根據訪談的追問分析,聽過基因改造食品的公眾,就風險的感知、對風險評估的範圍與國家技術官僚、科學專家有著不同的看法。並且,在風險溝通與參與層面上,受訪者認為國家提供相關的資訊與溝通機制或平台相當的不完整。因此,包括透明的風險資訊、溝通與宣傳、公眾表達意見的參與管道,在公眾的認知中仍有非常大的空間需要改善。

整體而言,公眾對於高科技風險有著制度實踐上的期許,然而,由於溝通與參與機制的缺乏,造成台灣社會產生長期的風險問題隱匿結構。因此,就公眾對基因改造產品的風險感知與評估,呈現出對國家與技術官僚相關風險論述一定程度的不信任。在這個脈絡下,本研究初步發現問題的關鍵正在於制度問題造成隱匿風險、並侵蝕公眾信任的現象。

引用: 
《科技、醫療與社會》,第4期,頁151-178,2007年4月出版